Обзор и настройка Ubiquiti Nanostation M2

Рассмотрим точку Nanostation M2, она работает в обычном диапазоне нашего бытового Wi-Fi: 2.4 GHz. Она используется для раздачи интернета до 30 абонентов или в качестве клиента на той же M2. С помощью неё можно, например, развернуть сеть над небольшим городом в очень небольшие сроки. Станция себя очень неплохо зарекомендовала, негативных отзывов о ней просто нет.

Настройка Ubiquiti Nanostation

Настройка точки доступа Ubiquiti Nanostation.

Упаковка

Точка поставляется в обычной коробке. Производитель указывает, что её можно использовать как внутри дома, так и снаружи. Внутри коробки мы найдём небольшой мануал, непосредственно точку, блок питания нового образца (в новых моделях появилась кнопка Reset, которой порой очень не хватало), кабель питания 220 В и хомуты для крепления на кронштейн.

Для подключения берётся два кабеля, инжектор. Кабель, который подсоединён в LAN-разъём, вставляем пока в сетевую карту нашего компьютера. Второй кабель первым концом вставляем в разъём POE, вторым концом в точку. На модели M2 2 разъёма, мы вставляем в мейн разъём. Если у вас Loca версия, то разъём будет один.

Если мы запитаем точку, загорится индикатор включения. Индикатор LAN1 не загорится, пока мы не подключим компьютер. Пока мы не переключились к компьютеру, скажем пару слов о самой точке.

Во-первых, питание подаётся по витой паре, это значит, что к точке не нужно вести дополнительное питание. Во-вторых, она выполнена из пластика, что позволяет использовать её в любую погоду. Если собираетесь раздавать с неё интернет на такие же точки, то у вас будет возможность использовать технологию airMAX, которая позволяет намного улучшить ваше соединение.

Настройка

Точка подключена, компьютер включен. Для начала нам нужно зайти в панель управления и прописать ручками IP. Антенна по умолчанию имеет адрес 192.168.1.20, DHCP у неё выключен. Мы должны в свойствах нашего проводного подключения прописать IP. Для спокойствия можете убедиться, что точка пингуется.

В браузере набираем наш адрес. Логин и пароль по умолчанию: ubnt и ubnt. В графе Country нужно выбрать строку Complance Test. Язык ставим английский, принимаем условия использования и входим в панель управления через кнопку «Login». Почему мы выбрали именно Complance Test? Дело в том, что этот режим позволяет выбрать абсолютно любой канал, максимальную мощность и любые другие параметры выставить руками. В каждой стране есть свои ограничения на использование частот, мы хотим быть свободными людьми. В версиях начиная с 5.5.8 убрали Complance Test, так что прошиваться на неё не стоит. И наоборот, если ваша прошивка выше — можно перепрошиться на более низкую. Работать на нестандартных частотах без Complance Test невозможно. Рано или поздно любой канал забивается, поэтому лишать себя лишних частот как минимум глупо.

Установка Basic Wireless

Мы рассмотрим различные режимы работы, но для начала разберёмся с более общими вещами. Лучше сменить стандартное имя пользователя и пароль на админку. Порой лучше каким-нибудь образом генерировать пароли, если ставить их от балды, то рано или поздно вы забудете или потеряете нужные данные. Также меняем имя сети, это будет полезно в мониторинге. Здесь же можно обменить прошивку или слить какой-нибудь конфигурационный файл, также можно указать широту и долготу, но это опять-таки для мониторинга. Главное, поменять стандартные логин и пароль, это обязательно. Жмём Change и Aplly, после этого применяются настройки, и антенна перезагрузится, надо будет минутку подождать.

Режим роутера Ubiquiti Nanostation M2

Сейчас мы не будем рассматривать ситуацию, когда соединение устанавливается, работая от провайдера. Считаем, что мы обычный пользователь. Заходим на вкладку Wireless. Чтобы точка работала в качестве роутера, нужно выбрать режим работы в качестве точки доступа «Access Point». Можно указать прозрачный режим, чтобы не было проблем. SSID — имя вашей точки доступа. Если вы делаете мост, то имя лучше скрыть. Так как мы делаем общественный Wi-Fi, то скрывать не будем. Страну оставляем без изменений. По поводу ширины канала: сейчас большинство устройств поддерживает ширину 40 MHz, но ещё остались такие чудеса китайской мысли, которые сороковку просто не поддерживают, поэтому есть смысл уменьшить полосу до 20 MHz. Режим сети оставляем B/G/N, скорее всего, его и нельзя будет сменить. Можно выбрать канал. Тут, конечно, раздолье. У нас в стране используется 13 каналов, которые начинаются с частоты 2401 Mhz. Не рекомендуется использовать 12 и 13 каналы, потому что есть владельцы яблочной техники, привезённой из США серым образом. В США 11 каналов, 11 и 12 просто не работают. Первый канал обычно занят, шестой канал неплох: 2427 MHz, также можно просто просканировать эфир. Выбираем канал и выходную мощность. На открытой местности можно выкручивать на максимум. Если делаете не общедоступную точку, то ставим шифрование: выбираем тип и задаём пароль. Жмём Change.

Настройки параметров Wireless

Идём на вкладку Network. Выбираем режим роутера. WAN Interface оставляем BRIDGE0. IP получаем по DHCP. Мы воткнём её в домашний роутер и IP для управления антенной она получит по DHCP от роутера. Включаем DHCP, IP можно оставить прежний или изменить, если он занят домашней сетью. Смотрим, чтобы NAT был включён, на скриншоте ошибка. Жмём Change.

Вкладка Network

Далее самое главное. Для того чтобы к этой точке можно было подключиться не только с оборудования Ubiquiti, но и с любого девайса, мы должны отключить airMAX. Жмём Change и сохраняем настройки.

Отключение airMAX

Отсоединяем компьютер от LAN разъёма и вставляем в него кабель с интернетом. Мы должны увидеть свою сеть в списке доступных. Подключаемся к сети и убеждаемся, что компьютер получит IP по DHCP.

Заходим в меню управления антенной по новому IP. Авторизовываемся с новым логином и паролем. Видим, что антенна работает в режиме роутера, есть одно подключение — это мы. Возможно, девайс запросит обновление прошивки, но мы-то не хотим терять великолепную «страну», поэтому игнорируем сообщения.

Переходим в Main и наблюдаем, какая информация для нас имеется. Есть график скорости, подключенные клиенты, виден MAC, виден сигнал клиента, дистанцию обычно врёт, видна скорость, время подключения, последний подключенный IP. По первым шести знакам MAC можно узнать производителя компьютера или телефона этого подключившегося негодяя. Можно просмотреть всю информацию по нему, сколько забирает и забирает ли вообще.

Точка доступа в режиме моста

В этом режиме точка будет «пробрасывать» подключение и IP будет выдавать роутер или коммутатор провайдера. Этот способ подходит, если мы хотим продавать Wi-Fi. В биллинге можно прописать MAC адреса наших клиентов и собирать с них денежку.

Настраиваем. Режим ставим не роутер, а бридж. Тут такая ситуация, некоторые это упускают: нужно сделать так, чтобы после манипуляций антенной можно было управлять. Если мы используем роутер, который даст IP всем желающим, то устанавливаем DHCP и больше ничего. А если мы хотим продавать интернет, у нас есть какой-то биллинг, то нам нужно вбить LAN адрес нашего Ubiquiti, то есть прописать его в биллинге, выдать какой-нибудь простенький тариф, можно, вообще, с запрещённым выходом в интернет, лишь бы выдавался внутренний IP в сети провайдера. Устанавливаем получение управляющего IP по DHCP. Жмём Change, настройки на Wireless остаются прежними, Apply, ждём, пока точка перезагрузится.

Настройка в режиме моста

Снова подключаемся к точке. Мы получили уже другой IP, но мы не знаем управляющий ИП. Заходим в админку своего роутера и смотрим клиентов. Находим себя и копируем ИП. Заходим в панель управления под этим адресом. Логинимся в админку, убеждаемся, что всё работает. Теперь IP-адресом управляет наш домашний роутер.

Station

В режиме Station наш Ubiquiti Nanostation M2 сможет не только передавать, но и принимать интернет. Выставляем режим Station и сканируем эфир. При нашей «стране» сканирование будет долгим. Зачем это нужно? Станция очень мощная, сигнал можно будет принять от обычного Wi-Fi с соседнего дома, например. Выбираем любое доступное подключение из доступных и жмём Change. Удаляем прописанные IP в панели управления, получаем IP, в админку можно зайти с этого адреса. Поправьте IP внутри админки, если подключения нет.

Режим Station

Заключение

Сегодня мы посмотрели, что есть внутри антенны Ubiquiti Nanostation M2 и в каких режимах она может работать: роутер, роутер-мост, клиент (Station). Точка работает в любом из режимов прекрасно, нужно только немного разобраться с АйПи.

Если у вас появились проблемы — задайте вопрос в комментариях.

  • ВКонтакте
  • facebook
  • обычная форма
  • Оставить комментарий

сети
программы
Smart TV
ос
не нашли ответ?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Выгодно купить