Wanna Cry «прокричал» на весь мир – как решить проблему вируса

Да, этот вирус прокричал на весь мир 12 мая очень громко. Wanna Cry оказался не тем вирусом, который тихо и спокойно распространяется себе по миру от компьютера к компьютеру, с которым постепенно обучаются работать антивирусы и который со временем становится одним из фигурантов таблицы распознаваемых вирусов.

Вирус Wanna Cry – как распространяется, лечение, как защититься

Нет, здесь всё гораздо сложнее. Вирус буквально в несколько часов распространился по всему миру. Особенно пострадали Россия и Китай, какое-то время держалась Австралия, но и она угодила в эту «яму».

Дело дошло до выступлений ведущих политиков мира. Громогласное заявление сделал и один из руководителей Microsoft, прямо обвинивший спецслужбы США в безответственном поведении. Дело в том, что, оказывается, американское ФБР в течение последних нескольких лет вело исследования системы Windows на наличие всевозможных недоработок и лазеек. Для своих целей, конечно. И лазейки были найдены – в Microsoft тоже работают не боги, им тоже свойственно ошибаться.

Проблема только в том, что каким-то образом изыскания сыщиков США вдруг стали известны всему компьютерному миру, вернее тому, кто нашёл возможность на них поживиться.

Как распространяется

Собственно говоря, способ распространения вируса Wanna Cry традиционен:

  • вам на почту приходит письмо;Wanna Cry в письме
  • вы открываете его (и сколько уже говорено-переговорено – ни в коем случае не открывайте письма от незнакомых адресатов);
  • вирус запускается и делает своё чёрное дело.

Может запускаться wannacry и через незнакомые exe- или js-файлы, заражение, возможно, происходит и через графический файл (а что может быть заманчивее, чем sexy-картинка).

Известны случаи, когда инфицирование произошло просто потому, что компьютер был в сети. Не обходит он своим внимание и облачные технологии – полностью оказались посрамлены её проповедники, они не так уж и защищены, как об этом нам постоянно говорится. В общем, при первом взгляде на складывающуюся ситуацию – край, из которого нет выхода, спереди стена, а назад некуда.

А далее, через дыру в Windows, причём особо страдают версии XP (устаревший протокол обмена этой системы SMB1) и 7, wanna cry начинает действовать, он добирается до ядра операционной системы.

Сначала создавалось впечатление, что объектом внимания вируса становится только системный диск “C:”. Но по мере развития ситуации оказалось, что вирус распространился и на съёмные диски, что неожиданно – на Windows 10. Про флешки и говорить не приходится, они просто «горят, как свечки».

Как проявляется

Вирус шифровальщик wanna cry, заразивший ПК, проявляет себя следующим образом:

Во-первых, подвергшийся атаке файл получает новое расширение – «.wncry».Расширение файла WNCRY

Во-вторых, первые восемь символов в имени файла дополняются строкой «wanacry!».

В-третьих, и это самое главное, вирус шифрует содержимое файла, причём таким образом, что вылечить его не представляется возможным, по крайней мере, за приемлемый отрезок времени. А он оказался достаточен, чтобы создать проблемы в работе медиков в Великобритании, полиции в России, управленцев электронных заводов в Китае.

В-четвёртых, а это уже просто банально и пройдено не одну сотню раз «пацанами» от программирования – они требуют за то, чтобы восстановить файлы, от 300 до 500 долларов, которые нужно перечислить с использованием BitCoin. Говорят, человек 100 всё-таки это сделали, капля в море относительно общей массы требующих лечения, вероятно, умышленники зла рассчитывали на гораздо большее.

Всё, что необходимо делать, вирус вам сообщает в отдельном окне под звучным заголовком «Ooops, your files have been encrypted!». Причём, эти горе-разработчики позаботились об услуге локализации: текст для немцев – на немецком, для новозеландцев – на английском, русские же читали его на русском. Уже только по построению фраз опытные лингвисты могут определить, откуда родом эти кибербандиты.

Ooops, your files have been encrypted!

Для решения задачи, как восстановить информацию касперский или тем более любой из известных шифровальщиков не подойдут. Избавиться от вируса простым удалением файла тоже не срабатывает.

Что делать в первые моменты

Как только появилось подозрение, что wannacry, через Брисбен и Калькутту, пришёл и к вам на улицу Лизюкова, ещё до, собственно, лечения, сделайте следующее:

  1. Отключите все внешние носители информации и ни в коем случае не используйте их, где бы то ни было – по крайней мере пока не появится гарантированное восстановление, о них нужно забыть.
  2. Закройте доступ к папкам, которые у вас синхронизируются с аналогами в облаке.
  3. Само собой – удалите всю почту, пусть и нужную, какое-то время придётся посидеть на телефоне.
  4. Попробуйте всё-таки проверить всё антивирусом. Дело в том, что у wannacry есть несколько версий. Так вот, некоторые из них, правда, первые, оказывается, берутся Spy Hunter Anti-Malware Tool, Malwarebytes Anti-malware и StopZilla.Malwarebytes Anti-malware

Что делать всегда, пока не клюнул

И снова вспомните о тех операциях, о которых вам постоянно талдычит системщик:

  1. Постоянно следите за последними обновлениями используемого программного обеспечения, системы, в первую очередь, и устанавливайте на своём ноутбуке. Кстати, Microsoft очень оперативно предложило метод, как лечить wanna cry – скачать и поставить последнюю версию системы Windows 10 с оперативно сделанными изменениями. Пусть подробного описания вируса wanna cry, это, скорее, к разработчикам антивирусов, пока и нет, пусть ещё непонятно, как расшифровать файлы, но в Пало-Альто очень оперативно внедрили заплатки в свои программные продукты.
  2. Постоянно создавайте резервные копии своей самой важной информации. Должно стать за правило таким образом бороться с вирусами – каждый вторник и пятницу, ровно в 15:00, все текущие работы прекращаются и создаются резервные копии. Если такое правило не завести, то завтра плакать уже придётся о потерянных 100 миллионах прибыли и думать, как удалить вирус, не по поводу wanna cry, а по поводу Market Applause или чего-либо другого.
  3. Если не работаете в сети, то отключайтесь от неё, ведь, что греха таить, мы постоянно подключены к скайпу, к «контактам», просто по привычке, а вдруг кто-нибудь да позвонит. Не забывайте отменять активацию беспроводного Wi-Fi.

Да, wanna cry не сделал ничего нового – всё то же желание денег, всё то же желание прославиться (хотя слава-то дальше «кухни» не уйдёт), всё та же игра на беспечности и раздрая в мире, от ФБР и Госдепа США до плохо организованной работе с резервным копированием и защитой информации.

  • ВКонтакте
  • facebook
  • обычная форма
  • станислав:

    Ещё способы, как не подцепить эту бяку
    Установить на комп одну из этих программ

    Reboot Restore Rx;
    Toolwiz Time Freeze;
    Shadow Defender;
    Acronis True Image;
    Baseline Shield.
    Способ второй.
    Заархивировать важные папки любым архиватором и в расширении файла вместо zip или rar написать по-русски любые буквы, типа:апрре.
    Говорят, что вирус не видит такие папки и обходит их стороною.

    Волк-одиночка:

    Любопытно, но на моём старичке антивирусу CalmAv for Linux 11.04 всё-таки удалось остановить атаку в зародыше (Калмык заорал на всю степь о неизвестном вирусе «едва понюхав» письмо на почтовом сервере).

    Оставить комментарий

ПОЛУЧИ БЕСПЛАТНО!


сети
программы
Smart TV
ос
не нашли ответ?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Выгодно купить