Пользователи Windows регулярно сталкиваются с программными сбоями, вызванными различными факторами. Ошибку 0x80070043 с пояснительным текстом «Не найдено сетевое имя…» юзеры встречают, пытаясь получить доступ к файлу, расположенному на другом девайсе в сети, или же при старте определённого софта (нередко ПО из пакета Microsoft Office). Происходить сбой может по разным причинам, но серьёзной угрозы он не представляет, а избавиться от него, следуя инструкциям, несложно.
Причины появления ошибки 0x80070043
Уведомление с кодом 0x80070043 и текстом «Не найдено сетевое имя…» появляется в результате следующих причин:
Не настроено разрешение передачи файлов SMB. Источник проблемы – отключённая политика, участвующая в обеспечении передачи.
Ошибка каталога Temp. Проблема решается удалением содержимого папки.
Нарушена целостность системных файлов. В результате повреждения библиотек DLL или по причине неверных зависимостей открытие приложений не осуществляется.
Конфликт ПО. Приложение или процесс не дают операционной системе выполнить установки InstallShield. Решение лежит в откате ОС к точке восстановления, сохранённой прежде, чем проблема стала актуальна.
Решение ошибки 0x80070043
Ошибка с описанием «Не найдено сетевое имя…» возникает при различных обстоятельствах по разным причинам, а потому и решение зависит от источника появления сбоя. Рассмотрим эффективные варианты устранения, позволяющие избавиться от проблемы, если вы столкнулись с неисправностью при попытке получения доступа к данным с другого компьютера сети, запуске софта или при других условиях.
Включение режима «Всегда ждать сеть при запуске и входе в систему»
В условиях появления сбоя в среде домена потребуется удостовериться, что в ОС установлено разрешение на передачу файлов SMB. Посмотреть, действует ли правило, или активировать политику можно следующим образом:
посредством консоли «Выполнить» (Win+R) и команды gpedit.msc запускаем «Редактор локальной групповой политики»;
в левом блоке оснастки переходим по веткам Конфигурация компьютера – Административные шаблоны – Система – Вход в систему;
справа выбираем параметр «Всегда ждать сеть при запуске и входе в систему», жмём ПКМ – «Изменить»;
в окошке свойств параметра политики выбираем значение «Включено», если выставлено иное, и применяем настройку;
перезагружаемся и смотрим, актуальна ли ещё неисправность.
Очистка папки Temp в безопасном режиме
Если уведомление о сбое появилось по вине ошибки условия в каталоге временных файлов, решением является его очищение в безопасном режиме:
Загружаемся в безопасном режиме любым удобным для вас способом, например, через окно конфигурации системы:
посредством консоли «Выполнить» (Win+R) и команды msconfig открываем оснастку «Конфигурация системы»;
на вкладке «Загрузка» выберем нужную ОС и в блоке параметров загрузки отмечаем «Безопасный режим» (можно также выбрать один из вариантов: минимальная позволяет запустить минимум служб и драйверов, другая оболочка подразумевает поддержку командной строки, а сеть – старт с поддержкой сети);
применяем изменения, нажимаем «Ок» и перезагружаем устройство. Оно будет перезагружено в безопасном режиме (по завершении необходимых манипуляций возвращаем применённые настройки аналогичным способом, зайдя в окно конфигурации и сняв отметку с пункта «Безопасный режим).
Очищаем каталог временных файлов, для чего открываем консоль «Выполнить» (Win+R) и применяем команду %temp%, выделяем все находящиеся в папке временные файлы (Ctrl+A) и удаляем (Shift+Del).
Очистив каталог, перезагружаем компьютер и проверяем наличие сбоя.
Сканирование системы утилитами DISM и SFC
Поскольку ошибка 0x80070043 нередко обусловлена повреждением системных файлов или невозможностью отслеживания системой местоположение объектов, избавиться от неё получится с применением штатных инструментов Windows – утилит DISM и SFC, работающих из терминала.
Выполняем такие манипуляции:
открываем «Командную строку» от имени администратора (через поиск, меню «Пуск» или посредством консоли «Выполнить» (Win+R) и команды cmd);
в терминале прописываем запрос sfc/scannow и жмём Enter;
ждём окончания процесса, затем перезагружаем устройство;
откроем «Командную строку» (как администратор) снова, чтобы теперь воспользоваться инструментом DISM;
после выполнения сканирования перезагружаемся и проверяем работу.
СОВЕТ. При выполнении запроса /RestoreHealth утилитой DISM для загрузки файлов, предполагаемых на замену повреждённым элементам, используется Центр обновления Windows, поэтому следует позаботиться о стабильном соединении с интернетом.
Восстановление системы
Источник проблемы не всегда очевиден, но, если сбой начал проявляться не так давно, возможно, что его спровоцировали недавние изменения в системе. Универсальное решение – возврат ОС к ранее созданной точке восстановления, когда ошибка не возникала, поможет устранить неисправность:
открываем оснастку восстановления системы, используя консоль «Выполнить» (Win+R) и запрос rstrui;
жмём «Далее» и в следующем окне выбираем нужную точку восстановления, созданную до проявления сбоя, после чего запускаем процесс кнопкой «Готово»;
компьютер перезагрузится, а операционная система вернётся в корректное состояние.
Когда задача выполнена, можно пробовать запускать приложение, вызвавшее ошибку.
Рассмотренные способы эффективны в устранении сбоя с кодом 0x80070043, в зависимости от причин его возникновения, и помогают решить проблему в большинстве случаев.