Выбор надёжной и быстрой флешки

Почти все пользуются флеш-памятью в той или иной степени, даже те, кто об этом не подозревает. Быстрые и удобные флешки в своё время вытеснили оптические диски с рынка и с каждым годом только набирают свою популярность, перейдя в SSD диски. Но далеко не каждый может осознано выбрать для себя карточку, поэтому сегодня мы разберёмся, как выбрать флешку с высокой скоростью и надёжной памятью.

Как выбирать быструю флешку

Что необходимо знать, чтобы выбрать быструю и надежную флешку.

То, чего вы не знали

Чтобы разобраться, какая флешка лучше, сначала нужно развеять некоторые мифы и недомолвки касательно твердотельных накопителей. Самый частый вопрос, который касается всех накопителей данных, включая SSD и жёсткие диски — люди считают, что им «не доложили» памяти. Например, флешка на 32 ГБ на деле оказывается на 29,9. Соответственно, чем больше номиналы, тем больше разница. Дело тут в том, что нам действительно не докладывают памяти, но по вполне объяснимым причинам.

Производители указывают объём накопителя в десятичных кило- мега- и гигабайтах, а не в двоичных, как это видит операционная система, и как мы с вами к этому привыкли. Для нормального человека и компьютера в одном килобайте 1024 байт, однако, в десятичных приставка «кило» — это просто тысяча. То есть, в одном десятичном килобайте тысяча байт. Казалось бы, мелочь, но разница в итоге накапливается заметная.

Плюс у накопителя есть небольшой раздел под замену вышедших из строя секторов памяти. Диск, по мере обнаружения неисправных секторов, заменяет их на резервные, после того, как резерв исчерпан, на жёстких дисках начинаются накапливаться бэд-сектора, а также начинают появляться битые данные. В аналогичной ситуации SSD-диск весь становится недоступным, и все данные можно считать потерянными. Флешки умирают точно так же, как и SSD-диски. В один день карта просто не будет читаться, и, вероятнее всего, её восстановление будет невозможным, хотя и бывают исключения со сбоем работы контроллера флешки, но статья не об этом.

Тем не менее, для устранения путаницы нужно ещё сказать, что скорости и объёмы данных измеряются в байтах в секунду (Б/с) и битах в секунду (б/с). Бит — величина минимального объёма данных, условная единица. Байт — это 8 бит, соответственно, скорость передачи данных представляет собой количество информации за единицу времени, например, 1 МБ/с.

ВНИМАНИЕ. Обычно при использовании бит букву «б» пишут строчную, а при использовании байт — заглавную. МБ/с — мегабайт в секунду, Мб/с — мегабит в секунду. Иногда это правило не соблюдается, особенно при машинном переводе в интернете или в инструкциях на технику. При этом входу измерения как в мегабайтах, так и в мегабитах. 

В целом тут всё понятно, можно переходить к сути.

Какие бывают флешки?

Карты памяти SD и microSD бывают трёх типов: SD, SDHC, SDXC. Эти названия не говорят об аппаратных отличиях. SD и SDHC могут быть одинаковыми внутри с точки зрения аппаратных элементов. Однако данные приставки были придуманы неспроста, они характеризуют программную совместимость с оборудованием. Если карта маркирована поддерживаемым стандартом для оборудования, фотоаппарата, например, то, вставив её аппарат, вы не столкнётесь со сложностями, когда девайс не сможет адресовать весь объём памяти, в связи с чем не сможет прочитать флешку. Или, например, не сможет отформатировать карту в доступную для аппарата файловую систему.

Иными словами, приставки HC и XC обозначают только программную совместимость и к скорости не имеют никакого отношения, а вот к объёму отношение имеют. Для вас лучшая USB-флешка может находиться в любом из типов, всё зависит от ваших потребностей. Флешки SDHC бывают от 4 до 32 ГБ, а XC — от 64 ГБ до 2 ТБ. Карточек памяти на два терабайта ещё не существует, но, если на вашей технике заявлена поддержка XC, то она уже сейчас совместима с ещё не вышедшими моделями карт памяти объёмом до двух терабайт.

Карты разных типов

Вы должны были уловить, что буквы маркировки названия, вообще, никак не отражают быстроту флешек. Есть маркировки, которые отображают данные о быстродействии карт — это класс накопителя. Самый низкий класс — 2, за ним идут 4,6,8 и 10. Эти цифры означают скорость записи в МБ/с. Для второго класса — 2 МБ/с, для десятого — десять или более. Класс карты памяти на самом деле указывает на скорость последовательной записи и последовательного чтения, но, как правило, скорость чтения у карт выше, так что, по факту, классность говорит именно скорости записи.

Со временем скорость чтения стала выше предела приёма передающей части самих карт памяти, то есть сам порт обмена данными не позволял бы уже наращивать скорость чтения, и тогда был разработан стандарт UHS, в частности UHS-1, который сейчас активно применяется, и UHS-2, который только ждёт своего часа, и в настоящий момент не очень актуален. Этот стандарт говорит только о том, что приёмо-передающая часть имеет более высокую пропускную способность, а именно до 104 МБ/с. Это не означает, что сама память работает в том же темпе. На самом деле карта стандарта UHS-1 может даже не иметь 10-го класса, то есть не загружать и 10% ширины канала передачи, допустимой для флешки при записи. При этом само оборудование может не поддерживать UHS, в таком случае карта памяти будет работать как обычная SD карта, без UHS.

Сейчас распространено, что карта UHS-2 работает как карта UHS-1, поскольку устройств для UHS-2 практически не существует. Опять же, это одна из маркировок, которая не говорит о реальной скорости карты. На этот раз она говорит о применяемом порте, например, как синий порт USB — это USB 3.0, точно так же через него можно подключить древнейший принтер стандарта USB версии 1.1 и удивляться, как же долго страницы с картинками уходят на печать, хотя подключен принтер по быстрому порту. Маркировка, которая ничего не даёт, кроме знания совместимости.

Отличия между UHS-1 и UHS-2

С появлением UHS появились и новые классы быстродействия карт памяти. Обозначаются они уже внутри подковы типа латинской буквы «U», там могут быть цифры 1 или 3. Единица — это ровно тот же самый класс 10, то есть последовательные скорость чтения и записи должны быть не менее 10 МБ/с или 80 Мб/с. Соответственно, не трудно догадаться: цифра 3 означает, что скорость должна быть не менее 30 МБ/с или 240 Мб/с. Иногда сами производители на упаковках указывают скорость флешки. Если указано только одно число, то это сто процентов указана скорость чтения, а не записи, просто потому что скорость чтения, как правило, в несколько раз выше скорости записи. Только в самых дорогих флешках указываются скорость записи и чтения. Обычно это флешки, для которых класс U3 уже слишком мал, а более быстрых маркировок просто не существует. Для продвижения своего продукта производители просто указывают скорость записи, это уже для знающих людей. Теперь вы тоже, кстати, знающие.

Карта класса U3

Как понять, какая флешка нужна?

Лучшие флешки — это те флешки, которые подходят именно вам, поэтому нужно научиться их выбирать. Сейчас наиболее распространены карты с UHS-1 класса U1, то есть одновременно ещё и класса 10. У них скорость чтения и записи должна быть выше 10 МБ/с, самые дешёвые представители имеют скорость записи именно 10 МБ/с и скорость чтения около 30-40 МБ/с. Дорогие флешки этого класса имеют обычно скорость записи около 25 МБ/с, а скорость чтения около 80-90 МБ/с. Иными словами, несмотря на обилие маркировок, карты внешне одинаковые имеют различия более чем в два раза. И вот тут уже есть немаловажный аспект: сколько нужно скорости для той или иной работы?

  • Начнём с самого минимума потребностей, со старых мыльниц. Им хватает любой карты. Как правило, в них нет быстрой серийной съёмки, записи в RAW и записи видео с высоким битрейтом.
  • Простые новые мыльницы, видеорегистраторы, старые камеры, снимающие в Full HD и смартфоны, в которых вы не собираетесь ставить на карту приложения. Тут хватит флешек от 6-го класса и выше. С более низким классом камера будет ограничивать время записи непрерывного ролика, тупить при серийной съёмке. Телефоны в некоторых обстоятельствах будут менее отзывчивыми, например, при создании превью фотогалереи и при открытии данных.
  • Современные мыльницы, беззеркалки, зеркалки нижнего и среднего класса, камеры, которые снимают Full HD или 2K, а также смартфоны. Для этого всего как раз подходит самый распространённый формат флешек, а именно UHS-1 первого класса скорости. Такой флешки хватит практически для любой задачи, однако не любая флешка с одной и той же маркировкой будет справляться с любой задачей.

Мы уже упоминали, что разброс по быстродействию внутри U1 очень высок. Пиковая скорость на сохранение данных у первого класса, если брать минимум, 10 МБ/с либо 80 Мб/с, но она для последовательной записи, при записи отдельными кусками скорость падает. Так как фрагментация носителей — норма, то и запись, например, камерой, не всегда можно считать последовательной. Даже честная флешка первого класса, но минимальная по скорости, в реальности может, при почти последовательной записи, выдавать 50–60 Мб/с. Тут возникает проблема в том, что битрейт 4K видео при записи обычно составляет 45–100 Мб/с. С 45 Мб/с флешка ещё справится, а вот в камерах, где сжатие менее эффективное — нет. В то же время флешка того же класса с реальной скоростью записи 20 МБ/с уже справится с записью потокового 4K видео. Зная этот риск, производители 4K камер ставят минимальные требования UHS класса 3 скорости, так как не любая флешка первого класса подойдёт. При этом, на самом деле, часть карт U1 всё-таки подходит. Тут уже важны реальные цифры, а не маркировка. Опять же, в интернете полным-полно обзоров и тестов, вы можете их использовать для себя.

Пример карты U1

Тестирование накопителей

Составлять рейтинг флешек по надёжности мы не стали, раз на раз не приходится, тем более, как правило, имя бренда говорит само за себя, у покупателей всегда больше доверия к узнаваемому имени. Лучшие производители флешек все на виду: Transcend, SanDisk и т. д. Для собственного теста мы решили взять что-то необычное и купили самую дешёвую китайскую карту Mixza Tohaoll Micro SD самого распространённого класса, то есть UHS-1 U1. Нам стало интересно, выдаст ли она хотя бы честные данные для своего класса. Стоила она чуть более 600 рублей. Сравним её с флешкой того же класса от Transcend. Ниже скриншот проведённых тестов.

Результаты теста

Для записи потока видео нужна скорость последовательной записи, без премудростей. То есть то, что в третьей строке теста. Тут видно, что Трансенд имеет заслуженный стандарт U1. Чуть меньше 10 МБ/с, но здесь тоже всё мутно с десятичными байтами, поэтому чистый минимум 10-го класса — это как раз то, что у Transcend вышло в этом тесте. При этом скорость чтения около 90 МБ/с, хороший показатель, это важно для смартфонов, кстати. Флешка пограничная между тем, потянет ли она запись 4K, или видео будет с ограничением по времени после переполнения буфера, потом будет немного тупить и вновь разрешит снимать видео. С некоторыми смартфонами и камерами её будет хватать, с некоторыми — нет, для всех прочих задач этой флешки хватит.

Что касается китайской флешки, она также демонстрирует хорошую скорость чтения, но скорость записи превышает требования для стандарта U1 в два раза. Иными словами, это хорошая флешка, она будет годна для любых задач, в том числе и для фотиков с серийной съёмкой в RAW и 4K. Дополнительно мы проверили её на реальную скорость при полном заполнении, заодно проверили, не обманули ли нас китайцы с объёмом. Скорость записи оказалась около 19 МБ/с, а скорость чтения выше 60 МБ/с. Показатели чуть скромнее, чем в синтетических тестах, но всё равно вдвое выше требований стандарта, указанного на упаковке, хотя, если посмотреть на упаковку, то там обозначена скорость 80 МБ/с, на практике она оказалась ниже. Как мы и говорили ранее, если указана одна скорость, то это скорость чтения, она не так критична в любых задачах, кроме чтения в смартфонах.

Носитель для смартфона

Дело в том, что в смартфоне важны и запись, и чтение, так как топовые решения умеют делать ролики в 4K, а от скорости чтения зависит скорость загрузки в играх, например, если кеш игры на флешке. Если и сами программы или игры находятся на флешке, то ещё в значительной мере важна скорость случайного чтения мелких файлов. В наших флешках она не очень высокая, 4.9 и 4.3. Если у вас достаточно памяти телефона, то лучше хранить сами программы именно в ней, там скорость значительно выше. Также для телефона важно использовать карты исключительно UHS стандарта, так как хорошая карта 10-го класса не UHS будут проигрывать в скорости чтения флешкам стандарта UHS, просто потому что она будет ограничена старым медленным портом на самой карте памяти. Если на флешке только музыка, фото или фильмы, то разницы заметной не будет. Что касается флешек UHS-2, то покупать их в 2017 году смысла нет.

Карта UHS стандарта

Заключение

Понять, флешка какой фирмы лучше — одно из испытаний, которое вам придётся пройти самостоятельно. Хорошие показатели быстродействия на китайской флешке ещё ничего не говорят о её надёжности. Мы вовсе не настаиваем на покупке дешёвых неизвестных марок. На фирменные флешки обычно имеется гарантия на 3-5 лет, а иногда даже и пожизненная. Тут же, если китайское чудо работает — уже неплохо, но и сам девайс, конечно, дешевле. Если работа с картой — это часть вашей профессиональной деятельности, то риски неоправданны.

Надеемся, теперь, бросая взгляд на упаковку, уже сами будете в состоянии понять, что же вас ждёт внутри, и на что способна карточка.

  • ВКонтакте
  • facebook
  • обычная форма
  • Оставить комментарий

сети
программы
Smart TV
ос
не нашли ответ?

Ваше имя (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема

Сообщение

Выгодно купить