Инструкция по разгону видеокарты для ПК и ноутбуков

Для обычных пользователей вопросы улучшения производительности компьютера не так актуальны, как для геймеров или тех, кто профессионально работает с графикой. Между тем возможности в этом направлении имеются. Речь идёт о таком мероприятии, как разгон видеокарты – при условии, что это не интегрированный чип. Действительно, производительность графической подсистемы напрямую зависит от характеристик видеоадаптера, а если быть конкретнее – от рабочей частоты.

Как разогнать видеокарту в компьютере и ноутбуке

И производители подобного оборудования предусмотрели возможность увеличения этого параметра, выпуская изделия, работающие на номинальной частоте. То есть запас частот имеется, в процентном отношении он относительно небольшой, но в ряде случаев этого оказывается вполне достаточно. В любом случае заводские частоты практически никогда не устанавливаются на педеле своих возможностей.

Что даёт разгон видеокарты

Производители стараются придерживаться простого, но логичного в маркетинговом отношении правила: каждая новая линейка видеоадаптеров имеет минимальную частоту, превосходящую максимальные возможности предыдущей серии. Другими словами, вы не сможете разогнать GTX 1660 Ti до уровня производительности, которую демонстрирует линейка RTX 2060 на штатных частотах.

Сравнение видеокарт RTX 2060 с другими

Исключения имеются, но они единичны (в качестве примера можно привести пару Radeon RX 570/580).

Характеристики Radeon RX 570/580

Разгон далеко не всегда оправдан чисто практически. Скажем, обладатели графических адаптеров начального уровня типа GeForce GT 710 (равно как и аналога Radeon R5 230) в современных средненагруженных играх смогут получить 12 кадров/сек. После разгона этот параметр вырастет максимум до 15 кадров, что не позволит получить сколь-нибудь заметного улучшения.

С другой стороны, если на вашем ПК стоит дорогая видеокарта типа Radeon VII, в любом случае вы получите весьма комфортное для геймплея значение в 60 кадров/сек и более, даже если выставить разрешение 4К. Увеличив частоту на 10 кадров, вы также не ощутите особой разницы, поскольку и улучшать-то некуда. Так что и здесь разгон фактически бесполезен и даже вреден.

Характеристики Radeon VII

Геймеры руководствуются следующим правилом: если до FPS на уровне 60 кадров/сек не хватает немного, разгон поможет, ведь именно это значение считается пределом комфортного игрового процесса.

ВАЖНО. Обсуждая, зачем разгонять видеокарту, мы в дальнейшем будем говорить исключительно о «безопасном разгоне», не требующем манипуляций с железом. Другими словами, речь будет идти о программном изменении параметров графического акселератора.

А теперь немного теории. Разгон видеокарты предполагает изменение пяти основных параметров, прямо или косвенно оказывающих влияние на производительность графики.

Частота графического процессора

В принципе с параметром Core Clock всё понятно – более высокая частота обеспечивает увеличение производительности. На практике зависимость не совсем линейная, поскольку с ростом частоты имеем дело с увеличением энергопотребления, что приводит к большим тепловым потерям.

Параметр Core Clock

К тому же увеличение частоты осуществляется не на конкретное значение в кадрах/секунду, а на один из конкретных модификаторов, представляющих собой коэффициент умножения базовой частоты. Конкретные значения модификаторов определяются технологией GPU Boost, при этом под нагрузкой практическое значение будет меньше теоретического, так как существует зависимость от напряжения, температуры и лимита энергопотребления чипа.

Лимит энергопотребления

Параметр Power Limit не менее важен, чем Core Clock. Графический видеоадаптер выполняет вычислительные операции, тратя определённое количество электрической энергии, которое не должно превышать определённого порога, установленного на уровне BIOS.

Нужно понимать, что если в BIOS лимит энергопотребления для видеокарты составляет 200 Вт, больше этого значения она потребить не сможет, даже если в рекламных материалах вам будут утверждать об обратном. При превышении лимита во время работы видеоадаптер начнёт автоматически уменьшать частоту, чтобы не выйти за пределы установленного программно лимита.

Вот почему вопрос, стоит ли разгонять видеокарту, имеет положительный ответ далеко не всегда – только при условии, что можно повысить значение Power Limit программным способом. Такая возможность обычно имеется (вплоть до 50% от установленного в BIOS числа), но на практике нужно определять это значение опытным путём, ориентируясь на фактическое энергопотребление в разогнанном состоянии.

Напряжение на GPU

Параметр Core Voltage напрямую влияет на энергопотребление чипа, но от него зависит и возможность увеличения номинала частоты, и характеристика нагрева. Скажем, Radeon RX 5700 в штатном режиме (1750 МГц) работает при номинале напряжения 1,02 В, однако и при пониженном до 0,98 В значении особых проблем в работе графической подсистемы вы не увидите.

Характеристики Radeon RX 5700

Разогнав карту до 2100 МГц, придётся увеличить напряжение до 1,19 В, иначе стабильной работы не видать.

Проблема в том, что программным способом увеличить напряжение можно не всегда.

Частота памяти

Ещё один параметр, оказывающий влияние на то, на сколько мегагерц можно безопасно разогнать видеоадаптер – Memory Clock. Здесь также используются умножающие коэффициенты, применяющиеся к номиналам, но нужно различать эффективную (маркетинговую, рекламную) и реальную частоты.

Сравнение GDDR5 с GDDR6

Скажем, для чипа памяти GDDR5 эффективная частота вчетверо больше реальной (8000 МГц против двух тысяч), а для памяти типа GDDR6 коэффициент равен восьми. То есть указывается 14 000 МГц, реальную частоту нужно разделить на 8. Получим 1750 МГц.

Скорость вентилятора

Мы упоминали о параметрах, косвенно влияющих на возможность разгона. Fan Speed как раз и является такой характеристикой. Дело в том, что, увеличив частоту, напряжение и лимит энергопотребления, вы не всегда сможете получить ожидаемый прирост из-за перегрева чипа. Это значит, что разгон видеокарты может потребовать увеличения частоты вращения вентилятора для более эффективного охлаждения карты. Побочный эффект такого шага – рост уровня шума.

Подготовительные работы

Вообще-то чистку компьютера от пыли следует производить на регулярной основе. Если вы собираетесь заняться оверклокингом графической подсистемы, то эту процедуру нужно выполнить обязательно – с помощью мощного пылесоса выдув пыль из всех фильтров и щелей.

Закончив с уборкой, нужно убедиться, что вашим манипуляциям не будет препятствовать недостаточно мощный блок питания. Как это сделать? Да просто внимательно пересмотрите технические характеристики вашей видеокарты в одном из крупных интернет-магазинов. Там должно быть значение типа «Рекомендуемый блок питания» — именно на него и следует ориентироваться, причём буквально. Так, если в этой графе будет значиться 400 Вт, а у вас именно такой БП и стоит, разгон карты может привести к фризам и даже выключению ПК – рост частоты неизбежно ведёт к увеличению энергопотребления, а оно не безгранично.

Особенно важно учитывать это при разгоне видеокарты на ноутбуках, которые в силу повышенных требований к размерам имеют больше ограничений и по другим характеристикам.

Придётся поработать и с параметрами электропитания. Экономный режим сразу отпадает – он не всегда оправдан даже на штатных частотах. Выбирать придётся между высокой и сбалансированной производительностью. Предпочтение нужно отдать последней – этот режим обеспечивает отдых графической системы, если на ПК не запущена ресурсоёмкая игра. Отметим, что на производительность видеоадаптера сбалансированный режим не влияет. Он лишь позволяет на ПК с разогнанной видеокартой более экономно расходовать имеющиеся в распоряжении ресурсы.

Какой софт потребуется для разгона

Основной утилитой, которая отвечает за увеличение производительности графики посредством разгона видеокарты, считается MSI Afterburner. Программа позволяет изменять частоту ядра, памяти, а также манипулировать рабочим напряжением (не для всех моделей карт). Впрочем, последний параметр использовать для разгона не рекомендуется, поскольку обычно графическая подсистема рассчитана на работу именно с номинальным, штатным напряжением. При его увеличении последствия могут оказаться непредсказуемыми.

MSI Afterburner

Нам понадобится также утилита, которая определит все характеристики вашего видеоадаптера. Мы рекомендуем GPU-Z: она выдаст и имя модели, и характеристики ядра и номинальной частоты. В числе определяемых параметров числится ширина шины памяти, а в графе Computing можно увидеть используемые в адаптере технологии.

Стоит также перед началом разгона видеокарт NVIDIA и AMD скачать и установить утилиты, измеряющие производительность графики (Heaven/Valley/Superposition Benchmark от Unigine). Последняя программа хороша для относительно новых видеоадаптеров. Если вашему графическому акселератору больше 5 лет, лучше воспользоваться первыми двумя бенчмарками. Кстати, использование подобных утилит имеет и побочное полезное действие, кроме измерений производительности: они позволяют «разогреть» адаптер после разгона, чтобы проверить его работу на стабильность.

СОВЕТ. Весь необходимый софт рекомендуется загружать с официальных сайтов – это позволит избежать риска установки «адаптированного» ПО, которое в лучшем случае может работать неправильно, а в худшем – заразить ПК вредоносным кодом.

Как тестировать производительность графической подсистемы

Первым делом запускаем утилиту GPU-Z, чтобы сравнить показания графы Default Clock и Boost. Если номинальная частота графического ядра отличается от текущего значения, измеренного в играх, то можно сделать вывод, что оверклокинг имел место в заводских условиях, то есть запаса разгона у вас осталось немного.

Утилита GPU-Z

Точно такую же методику следует применить для попарной оценки граф GPU/Default Clock, верхней/нижней памяти. Здесь также отображаются начальные и текущие значения, которые будут совпадать в случае отсутствия заводского разгона.

Если последний имеет место быть, мы попробуем его сбросить программным способом.

После сравнения параметров карты следует запустить тест на производительность для любой ресурсоёмкой игры (тот же Tomb Raider, или GTA 5). Наша цель – средняя частота кадров, этот параметр запоминаем, он нам понадобится в дальнейшем при выполнении безопасного разгона видеокарты.

Теперь запускаем любой из указанных бенчмарков. Не трогая настройки утилиты, жмём запуск (Run).

Программа выдаст нам ряд важных показателей: набранное количество баллов, показания FPS (min, max, средний), предельная зафиксированная температура чипа. Эти характеристики тоже стоит записать.

Разгон

Итак, рассмотрим, как правильно выполнить разгон видеокарты на ноутбуке или ПК.

Запускаем MSI Afterburner. Нас интересует три показателя, регулируемые ползунками:

  • Core Clock (частота GPU).
  • Memory Clock (память).
  • Power Limit.

Core Voltage, как уже говорилось ранее, лучше не трогать. Особенности утилиты таковы, что лимит энергопотребления можно увеличивать до максимума при условии наличия БП с соответствующим запасом по мощности. Увеличение частоты видеопамяти – параметр спорный: на многих современных моделях карт эта операция практически бесполезна. Но ядро разгонять стоит.

Чтобы застраховаться от разгона разогнанного чипа, жмём кнопку Reset, после чего можно передвинуть ползунок Core Clock вправо (максимум на 100 единиц). Жмём Apply и запускаем бенчмарк для сравнения производительности. Если вы перестарались, тестовая утилита слетит, и тогда уменьшаем частоту где-то на десять единиц. В противном случае пробуйте снова увеличивать Core Clock – такими итерациями вы найдёте предельное значение стабильной работы разогнанной карты.

Установка значений в MSI Afterburner

Правда, лучше тестировать стабильность на реальных играх, погоняв их не менее получаса. Если фризов и искажений не наблюдалось – ядро разогнано оптимальным образом, иначе – снова сбавляйте частоту. Следите за температурой чипа, она не должна превышать 80°С.

Теперь можно поиграть с видеопамятью, предварительно сбросив разгон ядра кнопкой Reset. Процедура практически идентичная: добавляем около 300 МГц и далее выполняем итерации по увеличению/уменьшению частоты, в зависимости от результата.

Теперь нужно вернуть оптимальную разгонную частоту ядра и проверит работу подсистемы с двумя увеличенными параметрами. Если бенчмарк сваливается, уменьшайте частоту памяти на 10 единиц, пока не добьётесь стабильной работы.

Как разогнать встроенную видеокарту

В большинстве случаев такая операция бессмысленна из-за невысокой производительности интегрированной графической подсистемы, небольшой процент прироста производительности будет попросту незаметным. Но если сильно хочется, используйте утилиту GMABooster, принцип действия которой схож с MSI Afterburner, но эта программа ориентирована именно на интеловскую встроенную графику.

Замеряем прирост производительности

Как узнать, оптимально разогнана видеокарта или нет? Разумеется с помощью финального теста на производительность на ресурсоёмкой игре, например, GTA 5. Записываем результаты и сравниваем их с теми, что были получены до разгона.

Прирост на уровне 10% считается неплохим показателем. При использовании воздушного охлаждения добиться результата в 20% – большая удача, средний максимум составляет 15%. В этих случаях в MSI Afterburner жмём кнопку Save, затем кликаем на циферке 1 и запираем расположенный слева замок. Таким образом мы добиваемся того, что разгон можно будет активировать с оптимальными значениями, нажав именно эту цифру.

Если рост производительности составил несколько кадров/секунду, лучше жмите Reset, чтобы не нагружать систему.

Как сбросить разгон видеокарты

Если вы использовали MSI Afterburner, то просто жмите Reset – утилита определит начальные значения и сбросит увеличенные показатели до штатных.

Для видеокарт ATI имеется универсальный способ – утилитой Catalyst Control Center, которая устанавливается на ПК вместе с драйверами. Выбираем вкладку «Производительность», затем – опцию AMD Overdrive и кликаем на кнопку «По умолчанию». Ничего сложного.

Чтобы убрать разгон видеокарты от nVidia, используйте утилиту RivaTuner. После её запуска нажимаем на стрелочке и наводим курсор мышкой на появившиеся пиктограммы, нас интересует значок «Низкоуровневые системные настройки». Кликаем по нему, а затем на кнопке «Исходные», подтверждаем операцию и перезагружаем компьютер.

Итак, мы рассмотрели алгоритм, позволяющий выжать от вашей видеокарты максимум с использованием безопасного оверклокинга. Разумеется, утилит, позволяющих сделать то же самое, имеется достаточно – их функционал примерно одинаков, основные различия заключаются в интерфейсе. Будем рады увидеть в комментариях опыт использования другого софта с указанием модели графического акселератора и полученного прироста производительности.

  • ВКонтакте
  • обычная форма
  • Оставить комментарий

сети
программы
Smart TV
ос
Adblock
detector