Для чего нужен режим низкой задержки в панели управления NVidia

Обладатели компьютеров с производительными видеокартами не всегда активно изучают её настройки, но для геймеров, особенно предпочитающих сетевые или киберспортивные игры, разобраться с параметрами панели управления Nvidia жизненно необходимо. В числе прочих пунктов вкладки «Управление параметрами 3D» там можно увидеть пункт, озаглавленный «Режим низкой задержки». Порой даже опытные пользователи не в состоянии толком объяснить, за что он отвечает, а тем более – как работает. Сегодня мы попробуем разобраться с этим параметром.

Режим низкой задержки

Что это за режим

Если у вас встроенная видеокарта, вам вряд ли понадобится читать эту статью. Дело в том, что указанный пункт меню появился в версии драйвера, начиная с 436.02, и он предназначен только для достаточно мощных графических акселераторов. На старых версиях «Панели управления» режим управления задержкой тоже имеется, но он именуется «Максимальное число заранее подготовленных кадров» и имеет значения в диапазоне 1-4. В режиме низкой задержки числовые параметры уступили место символьным, при этом появилась возможность установить число подготовленных кадров в ноль (режим «Ультра»).

Режим низкой задержки Nvidia

По умолчанию режим выключен, что означает, что управление параметром осуществляется на уровне движка игры (графического приложения). Но что же обозначает сам термин «низкая задержка»? Дело в том, что видеокарта, осуществляя рендеринг (визуализацию) кадров, берёт на себя все основные вычисления, необходимые для правильного отображения картинки, описанной не простым набором пикселей, а с применением различных эффектов и алгоритмов, требующих предварительного просчёта. Но и центральный процессор взаимодействует с графическим, подготавливая для него от одного до нескольких кадров. Если по каким-то причинам во время передачи информации от процессора к видеокарте происходит задержка, мы будем наблюдать на мониторе лаг, или кратковременное зависание игрового процесса. Причин появления лага может быть множество, но если попробовать включить функцию ультранизкой задержки, чтобы избавиться от очереди подготовленных центральным процессором кадров, от таких лагов можно избавиться.

Когда может потребоваться включить режим

Обнуление очереди снижает задержку рендеринга, но на параметре FPS (число обрабатываемых кадров в секунду) это никак не отразится. Другими словами, активация режима низкой задержки не приводит к увеличению битрейта, скорее наоборот. Основная функция параметра – избежать появления лагов, которые могут появляться на этапе формирования CPU очереди кадров, ждущих обработки графическим процессором.

Микролаги в обычной игре приводят всего лишь к определённым неудобствам, но для сетевых игр, где каждая миллисекунда влияет на конечный результат, даже минимальные задержки могут стоить очень дорого. Представьте, что вы прицеливаетесь, и вроде бы сделали это правильно и уже нажали на курок, но в этот момент происходит лаг, и в следующее мгновенье противник уже не на мушке, а выстрел произведён.

Разумеется, современные видеокарты умеют автоматически регулировать задержку очереди в зависимости от ситуации с нагрузкой на GPU/CPU (для этого используется пакет SDK Reflex), но иногда они с этим не справляются, и тогда стоит включить режим низкой задержки вручную. Особенно часто такое случается в сетевых киберспортивных играх типа Dota/CS. Как отмечают разработчики из NVidia, реальный эффект будет заметен при условии использования FPS не ниже 60.

Выставление данного параметра в значение Ultra, то есть обнуление очереди, позволит передавать кадры от центрального процессора на чип видеокарты точно в срок. Другими словами, GPU будет получать их именно тогда, когда это потребуется для рендеринга.

Тестирование режима низкой задержки

Приведённый график наглядно иллюстрирует вышесказанное. Здесь приведены значения задержек (лагов) при выводе кадров в миллисекундах для некоторых популярных сетевых игр. Выключенный режим (по умолчанию) отображён более светлым оттенком, режим Ultra – затенённым. Можно убедиться, что в некоторых случаях можно добиться уменьшения игровой задержки на 27%, а это уже неплохой результат.

Нужно ли включать режим Low Latency Mode, решать вам. Если лаги присутствуют, стоит попробовать, но стопроцентный результат не гарантируется. В любом случае всегда можно выставить значение по умолчанию, то есть Off.

Разумеется, использование данной функции связано со многими нюансами, о которых нужно знать. Об ограничениях со стороны видеокарты мы уже упоминали – на тех, где свежая версия драйвера имеет номер ниже 436, полное обнуление очереди будет недоступно, вы можете только регулировать число подготовленных кадров от 1 до 4.

Второе ограничение касается приложений – движок игры должен поддерживать DirectX 9/11. Если используется API Vulkan/ DirectX 12, эта функция тоже доступна, но в настройках игры, а не в Панели управления NVidia.

Ещё одно ограничение связано с центральным процессором. Если он слабый или сильно загружен чем-то другим, задержек с буферизацией не избежать, независимо от того, что вы ставите в режиме низкой задержки.

Задержка системы в играх

Когда мы говорили, что включение режима не приводит к повышению FPS, мы были не совсем правы: на самом деле зависимость существует, но она проявляется далеко не всегда и однозначно в сторону уменьшения количества кадров. Как утверждают сами разработчики, включать ультранизкую задержку лучше в тех случаях, когда значение FPS демонстрирует стабильность в пределах 60-100 кадров/секунду. Если FPS «плавает», с управлением лучше справляется драйвер или движок игры.

В любом случае не следует ожидать от режима чудес, ведь речь идёт о миллисекундных задержках, которые зачастую человеческие органы чувств даже не в состоянии ощутить. И когда мы говорим о 30% уменьшении задержек, нужно понимать, что в абсолютных показателях в лучшем случае выигрыш составлял 20 миллисекунд (две сотых секунды). Впрочем, для предотвращения появления микролагов этого вполне достаточно.

Как включить/выключить режим низкой задержки

Многие игры имеют движок, позволяющий в параметрах манипулировать значением задержки, Скажем, в CS:GO тоже имеется режим низкой задержки, как во многих других современных геймплеях.

Но мы рассматриваем соответствующий параметр «Панели управления» NVidia, поэтому будем описывать, как задействовать режим именно здесь.

Пункт «Информация о системе»

Для начала определите текущую версию драйвера, она должна быть не ниже 436.02 (пункт меню «Справка», подпункт «Информация о системе»). Ели требуется обновление драйвера, используйте утилиту GeForce Experience, альтернативный способ – загрузить свежий драйвер непосредственно с официального сайта NVidia.

Итак, приводим пошаговый алгоритм активации режима низкой задержки с использованием «Панели управления NVidia»:

  • кликаем правой кнопкой мыши на пустом месте рабочего стола;
  • в появившемся контекстном меню выбираем пункт «Панель управления NVidia»;
    Пункт «Панель управления NVIDIA»
  • в правом окошке в разделе «параметры 3D» выбираем подпункт «Управление параметрами 3D»;
  • справа появится блок, в котором будут находиться параметры управления 3D-графикой с двумя режимами, «Глобальные настройки» и «Настройки программ». Первый режим позволяет устанавливать значения параметров для всех игр и приложений, второй – для конкретных игр. В общем случае рекомендуется использовать настройки режима низкой задержки для конкретных игр;
    Пункт «Управление параметрами 3D»
  • итак, кликаем по вкладке «Настройки программы»;
  • в пункте 1 появится список приложений, для которых можно изменять значения настроек. Выбираем нужную игру;
  • в пункте 2 ищем пункт Low Latency Mode (или на русском – «Режим низкой задержки»);
  • по умолчанию значение параметра установлено в «Выкл», и это означает, что движок выбранной игры будет самостоятельно определять оптимальное количество кадров в буфере центрального процессора в пределах значений от 1 до 3;
    Выбор режима «Ультра»
  • если выбрать режим «Вкл», очередь будет состоять только из одного кадра;
  • включение режима «Ультра» обнулит очередь, и видеочип будет забирать кадр в режиме реального времени;
  • остаётся кликнуть по кнопке «Применить» и попробовать запустить игру, чтобы убедиться в эффективности или её отсутствии при включённом режиме.
    Изменение режима низкой задержки

В старых видеокартах вместо «Режима низкой задержки» будет присутствовать режим «Максимальное число заранее подготовленных кадров», который не позволит вам избавиться от очереди, вы сможете манипулировать только числом кадров в буфере ЦП

Параметр «Максимальное число заранее подготовленных кадров»

ВНИМАНИЕ. Советуем обязательно сравнить результаты, поскольку нередки ситуации, когда выключение буферизации приводит не к исчезновению лагов, а к снижению производительности в игре. Так что не меняйте режим глобально только для конкретных игр.

В заключение отметим, что для измерения производительности графического адаптера в играх можно использовать самые разные инструменты, например, уже упоминавшуюся утилиту GeForce Experience.

  • ВКонтакте
  • обычная форма
  • Захар:

    Ради интереса протестировал на карте на GF1063. Результат… Ну, скажем, в Forza Horizon 4 действительно уменьшились фризы, которые были заметны на первых пяти секундах в эпизоде выезда из гаража (который в центре города расположен). Что касается ФПС, то оно практически не изменилось (увеличилось на единицу в 3DMark).

    Иван:

    На карточке 1080Ti в январе в AC Odyssey средний FPS находился на уровне 85. Сейчас, после обновления драйвера – 70-75. Так что теория, что обновления драйверов выходят с единственной целью заставить покупать новые более производительные видеокарты, а на старых ФПС игр снижается, наверное, верна.

    Оставить комментарий

сети
программы
Smart TV
ос
Adblock
detector