Как настроить и перепрошить роутер D-Link DSL-2640U

Хотя DSL-роутеры постепенно уходят с арены, есть местности, где они используются более активно, чем GSM-модемы. Найти в магазинах такой маршрутизатор непросто, тем более если он поддерживает проводной порт WAN. D-Link DSL-2640U – именно такой многофункциональный аппарат. Нам кажется, что многим читателям будет интересно узнать об этом роутере как можно больше.

Роутер D-Link DSL-2640U

Общее описание, основные характеристики DSL-2640U

Не стоит, наверное, заострять внимание на внешности роутера – обычно это устройство не выставляют напоказ. И всё же маршрутизатор смотрится довольно неплохо, с его решётчатой лицевой панелью без кнопок и рядом индикаторов чуть выше. Кроме лампочек питания и LAN-портов, стоит отметить индикацию состояния сетей Wi-Fi, интернет-соединения, WPS и DSL.

Все гнёзда и порты расположены на задней панели: 4 порта RJ-45 и один порт DSL (RJ-11), кнопки включения роутера, беспроводной сети и WPS, гнездо для подключения блока питания и несъёмная антенна.

Маршрутизатор D-Link DSL-2640U

Характеристики маршрутизатора D-link DSL 2640U не выдающиеся, но и устройство далеко не новинка:

  • поддержка сетевых протоколов PPPoE/PPTP/L2TP;
  • возможность подключения интернета через DSL и FTTx;
  • 100-мегабитные LAN порты и скорость обмена данными 150 Мб/сек по беспроводной сети;
  • встроенный DHCP-сервер;
  • родительский контроль;
  • возможность функционирования в режиме репитера.

Подключение D-Link DSL-2640U

Настройка интернета

Как вы уже поняли, источником интернета может быть как протянутый от провайдера Ethernet-кабель, так и обычная телефонная линия. В последнем случае нужно приобрести сплиттер – устройство, разделяющее телефонный сигнал по частоте и позволяющее работать в интернете и одновременно выполнять звонки. У сплиттера имеется три порта: LINE для входного провода, PHONE для подключения телефонного аппарата и MODEM для соединения с роутером (в порт DSL).

Осталось подключить роутер DSL-2640U к компьютеру, и можно приступать к настройкам.

Админпанель D-Link DSL-2640U

Для этого в любом браузере набираем в адресной строке 192.168.1.1 и вводим дефолтные логин/пароль (admin/admin).

Дальнейшие действия будут зависеть от типа соединения и версии прошивки, которая, к слову, обновляется достаточно регулярно. Рассмотрим все возможные варианты.

Подключение через ADSL

Итак, попав на главную страницу веб-интерфейса, переходим во вкладку «Сеть» и выбираем пункт меню «WAN». Если это первичная настройка маршрутизатора, откроется пустая страница. Чтобы добавить новое соединение, нажимаем одноимённую кнопку «Добавить», расположенную в правом нижнем углу.

Добавление сети на D-Link DSL-2640U

Теперь нужно определиться с самым первым параметром, который может принимать значения PPPoE/PPTP/L2TP или «Статический IP». Какой конкретно тип соединения у вас, должно быть указано в договоре с провайдером услуг доступа к сети интернет.

Если это «Статический IP», то необходимо ввести этот IP-адрес, а также указать маску подсети (обычно 255.255.255.0) и адреса шлюза, а также ввести DNS сервера. Если подключаемся по телефонной линии, дополнительно указываем параметры «VCI» и «VPI», их тоже должен предоставить ваш провайдер.

Выбор типа соединения на D-Link DSL-2640U

Для самого популярного типа соединения PPPoE нужно ввести провайдерские логин и пароль, для протоколов PPTP/L2TP они тоже нужны, но появляется дополнительный параметр – IP-адрес сервера провайдера. Могут потребоваться и другие данные – например, MAC-адрес вашего роутера, который указан снизу на этикетке, он нужен для привязки маршрутизатора по его уникальному идентификатору.

Если вы подключаетесь через ADSL, то порт (второй параметр страницы) оставляем без изменений, он по умолчанию имеет значение DSL.

Подключение через FTTx

Если же у вас подключение по Ethernet-кабелю, потребуется перейти в главное меню и нажать кнопку «Расширенные настройки», она находится в правом нижнем углу, а затем выбрать вкладку «Дополнительно» и кликнуть по пункту меню «Группирование интерфейсов».

Появится графическое отображение списка LAN-портов, и вам нужно будет подключить провод, идущий от провайдера, к любому из этих портов и затем выбрать этот порт на страничке. Поскольку выделенного WAN-порта в роутере D-Link DSL-2640U нет, вам нужно будет щёлкнуть на выбранном вами правой кнопкой мыши и в появившемся контекстном меню указать «Сделать WAN’ом». Немного сложно, но при выходе одного из портов из строя, что иногда случается, вы без проблем сможете переключиться на любой другой из рабочих.

После этого нужно будет снова перейти во вкладку «Сеть» и пункт меню «WAN» и добавить новое подключение, введя в него все нужные параметры, как вы это делали для ADSL-соединения.

Поскольку отечественные интернет-провайдеры используют разные типы соединений и протоколы, рассмотрим примеры настроек для наиболее популярных поставщиков услуг.

Настройка роутера D-Link DSL-2640U для Ростелеком

Фактически это единственный провайдер, предоставляющий услугу доступа с использованием ADSL (по телефонной линии), хотя, если есть возможность, к нему можно подключаться и по FTTx. Другими словами, настройки вашего роутера могут быть выполнены двумя разными способами. Рассмотрим для начала пошаговую инструкцию для ADSL:

  • заходим в веб-интерфейс, выбираем вкладку «Сеть», пункт меню «WAN» и кликаем по кнопке «Добавить»;
    Добавление соединения D-Link DSL-2640U
  • Ростелеком использует тип соединения PPPoE, требующий авторизации. Его и выбираем в соответствующем поле;
    Тип соединения на D-Link DSL-2640U
  • для параметра «Порт» указываем «DSL (новый)»;
    Пункт «DSL(новый)» на D-Link DSL-2640U
  • в поле «Имя» вводим название нового соединения, желательно латиницей;
  • последовательно заполняем поля VPI, VCI, логин и пароль. Эта информация предоставляется провайдером, если вы её потеряли, можно позвонить в техподдержку, они вам её предоставят (но не голосом – идентификационные данные таким способом не передают);
  • после этого жмём кнопку «Сохранить», на этом настройка доступа к интернету завершена.
    Имя и пароль на D-Link DSL-2640U

Если у вас соединение по Ethernet-кабелю, нужно будет сначала назначить WAN-порт, как описано выше, а затем перейти к основным настройкам, выбрав тот же тип соединения – PPPoE и повторив процедуру ввода нужных настроек.

Как настроить роутер D-Link DSL-2640U для провайдера Дом.ру

Как мы уже отмечали, ADSL-доступ из крупных провайдеров национального масштаба предоставляет только Ростелеком, поэтому настройки для Дом.ру осуществимы только через LAN-порт. С самой процедурой вы уже знакомы, поскольку этот провайдер также использует тип соединения PPPoE.

Билайн

Подключиться к интернету через этого оператора с роутером DSL 2640U не получится, поскольку этот провайдер работает с VPN сетями, а эту технологию данная модель маршрутизатора не поддерживает.

NetByNet

Здесь ситуация несколько иная. Описанным выше способом настроить роутер не получится, поскольку это один из немногих провайдеров, использующих идентификацию по MAC-адресу клиентского оборудования, без необходимости ввода логина и пароля. Для подключения к NetByNet необходимо следовать инструкциям, предоставленным этим провайдером – через веб-интерфейс возможность подключиться отсутствует.

Настройка Wi-Fi

Чтобы выполнить настройки вай-фай роутера D-Link DSL-2640U, на главной странице веб-интерфейса выбираем вкладку Wi-Fi.

Раздел «Основные настройки» на D-Link DSL-2640U

Откроется окно с меню, состоящим из трёх пунктов. Заходим в «Основные настройки» и указываем имя беспроводной сети, которое будет отображаться на гаджетах при поиске активной сети (поле SSID), в поле «Канал» выбираем самый незагруженный канал или оставляем «Авто». Здесь же можно поставить галочку напротив параметра «Изоляция клиентов» или создать гостевую сеть, указав имя и для неё.

Раздел «Настройки безопасности» на D-Link DSL-2640U

Переходим к пункту «Настройки безопасности» и задаём пароль сети (поле «Сетевая аутентификация» не трогаем). Остальные параметры также оставляем установленными по умолчанию.

Раздел «MAC-фильтр» на D-Link DSL-2640U

Пункт меню MAC-фильтр используется для управления доступом к вашей Wi-Fi сети на уровне клиентских устройств: можно разрешить доступ только конкретным устройствам с указанными MAC-адресами или указать список тех гаджетов, которым запрещено подключаться к сети.

Настройка MAC-фильтра на D-Link DSL-2640U

Цифровое интерактивное телевидение

Как правило, для работы IPTV все необходимые настройки выполняются на приставке. Но можно сделать это и на роутере Длинк. Алгоритм следующий:

  • заходим в веб-интерфейс на вкладку «Сеть», выбираем пункт WAN;
  • кликаем по кнопке «Добавить» и в поле «Тип соединения» выбираем Bridge;
  • в поле «Интерфейс» должно стоять «DSL(новый)», вводим значения полей VPI, VCI;
  • кликаем «Сохранить», переходим во вкладку «Дополнительно»;
  • в разделе «Группирование интерфейсов» кликаем по кнопке «Добавить группу», заполняем поле «Имя», указываем LAN-порт, к которому подключена приставка, жмём кнопку «Применить»;
  • перезагружаем роутер.

По указанному порту будет идти сигнал для IPTV, использовать его для работы в интернете не получится, пока вы не переназначите.

Настройка DSL-2640U для работы в режиме репитера

В фирменной прошивке, независимо от версии, использование маршрутизатора в качестве репитера не предусмотрено. Такая возможность имеется в некоторых альтернативных прошивках (например, DD-WRT, где для этого нужно использовать функцию WDS).

ВАЖНО. Использование неродной прошивки не рекомендуется – если вам нужен расширенный функционал, вы можете выполнить эту операцию на свой страх и риск, при этом работоспособность устройства не гарантируется.

Перезагрузка и сброс роутера до заводских настроек

При возникновении любых нестандартных ситуаций с роутером рекомендуется выполнить его перезагрузку, которая доступна через веб-интерфейс во вкладке «Управление» (кнопка «Перезагрузка»). Если это не помогло или вы забыли пароль для входа в административную панель, необходимо выполнить сброс роутера до настроек по умолчания и выполнить повторную процедуру его настройки.

Раздел «Система» на D-Link DSL-2640U

Раздел «Конфигурация» на D-Link DSL-2640U

Кнопка «Перезагрузить» на D-Link DSL-2640U

Для этого можно воспользоваться кнопкой «Reset», нажав её и удерживая на протяжении примерно 10 секунд, пока не начнут мигать световые индикаторы. Можно также сбросить D-Link DSL-2640U до заводских настроек через веб-интерфейс, если доступ к роутеру ограничен. Заходим во вкладку «Система», жмём кнопку «Заводские настройки» и ждём, когда маршрутизатор перезагрузится с настройками, как из магазина.

Сброс D-Link DSL-2640U

Сброс настроек D-Link DSL-2640U

Обновление прошивки DSL-2640U

Как мы уже отмечали, хотя данная модель выпускается уже давно, свежие версии микропрограммы появляются с завидной регулярностью, что свидетельствует о том, что производитель заботится о своих клиентах. Поэтому стоит проверить, не вышло ли более свежее ПО для вашего устройства и не стоит ли прошить его.

Официальный сайт D-Link DSL-2640U

Скачивание прошивки D-Link DSL-2640U

Для этого заходим на официальный сайт и читаем инструкцию, как проверить текущую версию и посмотреть, нет ли прошивок с более поздней датой. Если есть, скачать её на компьютер, открыть браузер, зайти в веб-интерфейс, перейти в раздел «Система» и выбрать пункт меню «Обновление ПО».

Раздел «Обновление ПО» на D-Link DSL-2640U

Поле «Выберите файл с обновлением ПО» на D-Link DSL-2640U

Открытие прошивки D-Link DSL-2640U

Вам будет предложено открыть файл прошивки – делаем это и жмём кнопку «Обновить». Дожидаемся окончания процедуру, после которой маршрутизатор перезагрузится. Введённые ранее настройки обнулены не будут.

Обновление прошивки D-Link DSL-2640U

Процесс обновления прошивки D-Link DSL-2640U

  • ВКонтакте
  • обычная форма
  • Оставить комментарий

сети
программы
Smart TV
ос
Adblock
detector