Операционная система Linux является очень популярной, особенно в среде системных администраторов и разработчиков программного обеспечения. Огромное количество различных устройств работает под его управлением. К сожалению, мобильных устройств, таких, как планшет, с родной поддержкой Linux практически не существует. На данный момент выпущена всего лишь одна модель, работающая на Ubuntu. Но купить её может быть не так просто, поскольку доступна она не в каждой стране.
При желании можно установить на планшет Linux, заменив Android.
Естественно, у многих может возникнуть вопрос, возможна ли установка Linux на планшет, изначально работающий на Андроид, вместо этой ОС. Официально и Android, и Linux имеют одно ядро, но, к сожалению, полноценно работать Linux на Android-планшете не будет. В этом направлении ведутся разработки, и многие программисты активно трудятся над решением проблемы, но реальность сегодняшнего дня такова, что нужно изощряться для запуска дистрибутива Linux на планшете Android.
В этом материале мы предоставим обзор и пошаговые действия, как поставить дистрибутив Linux на свой планшет. Мы расскажем, какие условия нужно выполнить, как подготовить своё устройство, а также поведаем об особенностях процедуры.
Однако в режиме эмуляции все функции гаджета остаются работоспособными, и вы можете свободно пользоваться системой Linux, как если бы она была установлена самостоятельной системой. При этом риск повредить устройство минимальный, и систему при желании можно легко удалить.
Что вам понадобится:
Убедитесь, что у вас получены права суперпользователя. Практически на каждом устройстве вы можете это сделать, проверив, есть ли у вас приложение Superuser. Если рут-прав нет, можно их получить. Для этого узнайте инструкции, касающиеся именно вашего девайса.
Библиотеки BusyBox помогут вам взаимодействовать с системой Андроид. Вы можете скачать инсталлятор из Play Store (или Android Market), перейдя сюда (https://play.google.com/store/apps/details?id=stericson.busybox) и загрузив его. Перейдите на вкладку «Установка BusyBox» и нажмите кнопку «Установить». Как только утилита будет установлена, можно перейти к следующему шагу, установив эмулятор терминала.
Самый популярный эмулятор терминала на Андроид находится на этой странице (https://play.google.com/store/apps/details?id=jackpal.androidterm) в Play Market. Перейдя по ссылке, скачайте его, установите на планшет и запустите.
После того как откроется рабочее окно приложения, введите слово «su». Утилита запросит у вас предоставить root-доступ, и вы должны дать их, поскольку она запускает системные скрипты, которые мы позже будем использовать для запуска Ubuntu.
Чтобы проверить, работают ли правильно терминал и библиотеки BusyBox, введите команду «busybox arping —help». Если терминал выдаст вам текст с множеством параметров, таких как -f -q -b, всё работает. Если нет, проверьте, есть ли в вашем телефоне рут-права, правильно ли выполнена установка BusyBox, и есть ли у терминала разрешения. Если всё в порядке, можно продолжить.
Если вы закончили всё необходимые действия шагов 1 и 2, не нужно беспокоиться. Следующие несколько шагов очень просты. Начните с подключения телефона к компьютеру. Вы должны включить USB-накопитель, что позволит открыть вашу SD-карту на компьютере (большинство из вас, когда перемещали музыку и другие файлы с компьютера на Андроид, знают об этом).
Далее необходимо создать папку с названием «Ubuntu» на SD-карте. Затем вы должны скачать этот (https://sourceforge.net/projects/linuxonandroid/files/Ubuntu/10.10/ubuntuV5-image.zip/download) и этот (https://sourceforge.net/projects/linuxonandroid/files/Ubuntu/10.10/ubuntuV5-script.zip/download) файлы. Это ZIP-файлы, которые содержат 2 важных вещи: скрипт запуска и файловую систему Ubuntu. Если вы откроете первый ZIP-архив, то найдёте IMG-файл, а если распакуете второй файл, то обнаружите SH-файл.
Разархивируйте оба архива и переместите файлы в папку «Ubuntu». Теперь у вас должно быть два файла в папке. Большинство необходимых процессов завершено.
Вернитесь к терминальному приложению и снова напишите «su», затем напишите «cd / mnt / sdcard». Чтобы убедиться, что все работает, попробуйте написать «ls» и посмотреть, сможете ли вы распознать свои папки (вы также сможете найти папку Ubuntu).
Чтобы запустить ваш Убунту, напишите «cd / ubuntu», а затем «sh ubuntu.sh». Это приведёт к выполнению многих процессов, которые попытаются установить вашу систему. Далее утилита запросит выбрать разрешение экрана. Введите его в формате ширина x высота, например, 1280 x 720. Для более лучшей производительности, чтобы планшет не тормозил, выбирайте разрешение поменьше. Теперь всё сделано.
Система Ubuntu работает, однако мы не можем её увидеть. Чтобы увидеть графический интерфейс, нужно использовать клиент протокола VNC. Мы можем скачать любой из них из Play Store.
Запустите программу и введите такие данные:
Мы рассказали вам о наиболее работающем и наименее проблемном способе установки Linux на планшет. Если вы хотите запустить систему полноценно, вместо Android, нужно быть программистом и как минимум уметь перепрограммировать разделы в случае каких-то ошибок. Преодолевать проблемы совместимости в таком случае приходится буквально на каждом шагу, при том для каждой версии Linux и модели планшета они индивидуальны.
На сегодняшний день существует версия Ubuntu Touch, разработанная энтузиастами, но она пока адаптирована под некоторые модели – смартфоны Fairphone 2, OnePlus One и планшетом BQ Aquaris. Если у вас такие имеются, вы можете почитать об этом на официальном сайте (https://ubuntu-touch.io) и там же скачать все необходимые программы и сами прошивки. Однако поддерживаемый модельный ряд расширяется, и на сайте можно увидеть много популярных моделей смартфонов и планшетов, адаптация под которые близка к завершению.
Получилось ли у вас запустить Linux на вашем планшете? Расскажите нам в комментариях.
Я слышал что можно установить и Линукс Минт В месте с этой операционкой можно устанавливать очень много утилит чтобы вся переферия планшета работала: камера, порты и другие дела))
Интерсно будет если автор напишет новую статью о том как с компа можно через кабель установить Линукс Минт))
это же не вместо, а как в виртуальной машине, этот метод называется chroot, и он — это фактически эмуляция
И это даже лучше что эмуляция, если что-то совсем не понравилось, то всегда можно
всё удалить к черту.
Можно ли установить без sd карты? У меня все они где-то стоят, а на планшет не хватило.
Да, можно. Просто на карте памяти обычно не очищается место во всяких клинмастерах и там больше места.
Это не вместо, это рядом устновка линукса, автор чет попутал.