Какую операционную систему выбрать для телевизора со Smart TV – WebOS, Tizen или Android

Приобретая телевизор, пользователи всегда обращают внимание на диагональ, разрешение экрана и прочие технические характеристики. Важными факторами при выборе являются также надёжность производителя и стоимость девайса. Но с тех пор, как телевизоры «поумнели», обзаведясь собственной операционной системой, а их функционал значительно расширился, логично учитывать также особенности и преимущества установленного ПО.

Какая операционная система лучше для телевизора: WebOS, Tizen или Android

Наиболее популярными платформами на рынке являются Tizen, WebOS и Android, есть и другие, используемые различными производителями, фирменные ОС, большинство из которых базируются на Linux или прочих системах. Разнообразие продуктов порождает закономерный вопрос: какая из операционных систем лучше – функциональнее, быстрее и надёжнее. Мы остановимся на самых востребованных из них и рассмотрим преимущества и недостатки, что позволит легче ориентироваться при выборе.

Описание операционных систем

Прежде чем разбирать каждую ОС, отметим, что Tizen является программным обеспечением телевизоров марки Samsung, операционка WebOS реализована в устройствах LG, а Android встречается в моделях ТВ от Philips, Sony и некоторых других производителей, поэтому очевидно, что выбор системы тесно связан и с выбором бренда девайса.

Чтобы понять, что лучше подойдёт под ваши требования – Tizen, WebOS или Android, нужно иметь представление о возможностях каждой из операционных систем. Они имеют много общего из того, что непременно свойственно для технологии Смарт ТВ (например, поддержка популярных сервисов, работа с браузером на телеэкране, подключение внешних накопителей, включая смартфоны, трансляция контента с других устройств на экран телеприёмника и пр.), но не лишены и собственных отличительных качеств. Так, ввиду имеющихся отличий операционные системы Tizen, WebOS и Андроид ориентированы на пользователей, ставящих перед собой разные задачи.

Tizen OS

ОС Tizen от южнокорейского бренда Samsung устанавливается на все умные телевизоры производителя. Она базируется на ядре Linux и отличается гибкостью, а также интуитивно понятным интерфейсом и удобством использования. Плитки с основными и наиболее часто используемыми приложениями располагаются в нижней части экрана, не закрывая собой основную картинку. По умолчанию производителем установлен большой набор полезного софта, есть возможность добавления программ из интегрированного магазина или собственных виджетов.

Tizen OS

ОС Tizen с открытым исходным кодом реализована для широкого круга устройств, таких как телевизоры, смартфоны, планшеты, цифровые камеры, смарт-часы или прочая техника и оборудование от Samsung, а с приложением Samsung SmartThings можно легко связать все умные устройства в доме. Операционная система Tizen значительно расширяет возможности телевизора, обеспечивая эффективное взаимодействие с другими устройствами (не только Самсунг). Посредством универсального пульта One Remote Control можно управлять всеми подключёнными девайсами, в том числе с помощью голосовых команд.

Преимуществ у ОС немало:

  • удобство навигации и простота интерфейса, что позволяет легко освоить функционал даже неопытному пользователю;
  • высокая скорость передачи контента с устройства на устройство или из сети;
  • управление любым удобным способом: с помощью пульта, смартфона, жестами, голосом;
  • гибкость настроек, персональные параметры безопасности;
  • возможность загрузки игр на телевизор без использования консоли, превью игрового контента;
  • режим Multi-Link Screen (многозадачный экран), позволяющий выводить на экран одновременно несколько изображений (2, 4), просматривать и записывать информацию с разных телеканалов и ресурсов мультимедиа, запускать разные приложения;
  • запоминание и возобновление работы системы с места, на котором был завершён сеанс (функция полезна при необходимости прервать просмотр и затем продолжить снова);
  • поддержка Apple TV;
  • интерьерный режим Ambient Mode на новых телевизорах QLED, превращающий выключенный телевизор в смарт-дисплей и способный воспроизводить различный контент, например, отображать новости, погоду, проигрывать музыку или имитировать картину на стене.

Есть у Тайзен и отрицательная сторона. Сюда можно отнести нестабильность работы системы (при этом ОС постоянно дорабатывается и совершенствуется, а недочёты исправляются с выходом обновлений) и тот факт, что встречается она только на устройствах марки Samsung. Поэтому, выбирая Tizen или WebOS, вы обязательно привязываетесь к бренду.

WebOS

У смарт-системы WebOS много общего с операционкой от Samsung. Платформа используется на телевизорах марки LG, она так же основана на Linux, схожа с вышеописанной системой по функциональным возможностям. Даже визуально ОС напоминает Тайзен – всё те же плитки приложений в нижней части дисплея, заботливо оставляющие основное пространство для вывода изображения. ВебОС тоже может похвастать удобным и простым интерфейсом, наличием режима многозадачности, высокой скоростью работы и гибкой настройкой, позволяющей задать индивидуальные параметры и адаптировать ОС под собственные нужды. Имеется и свой магазин приложений, откуда можно качать игры и прочий софт. ВебОС не отличается богатством приложений, но все необходимые программы прилагаются, имеется, в том числе доступ к популярным стриминговым сервисам.

WebOS

Как и в Tizen, есть возможность трансляции контента на экран телевизора LG со смартфона, большая часть моделей поддерживает голосовое управление и комплектуется удобным пультом, а с новыми OLED идут пульты с гироскопом, который позволяет управлять курсором путём изменения положения управляющего устройства в руке. Обеспечивается взаимодействие с фирменными смартфонами и девайсами от других производителей.

Среди достоинств операционной системы WebOS:

  • удобное меню, простой и понятный интерфейс;
  • приветствие на экране сопровождается появлением анимированного помощника, что позволит воспользоваться подсказками при работе и облегчить выполнение задач неопытному пользователю;
  • удобная система поиска и навигации;
  • стабильность ПО и высокая скорость работы с приложениями или файлами с возможностью выполнять несколько действий одновременно;
  • управление с помощью LG Magic Remote голосом и жестами, использование пульта с гироскопом для некоторых моделей ТВ;
  • создание сети посредством опций приложения Smart Share;
  • возможность подключения iPhone через AirPlay.

Недостатком является небольшой набор приложений под WebOS.

Android TV

Операционная система Андроид ТВ, перекочевавшая теперь с приставок на телевизоры, изначально была применена компанией Сони. Сегодня всё больше производителей девайсов используют данную ОС, что обусловлено многочисленными преимуществами ПО. Система разительно отличается от рассмотренных выше вариантов, как визуально, так и функционально. Так, меню Android TV являет собой заполненный плитками экран. Это сразу все разделы с приложениями, игровым контентом, настройками и прочими элементами. Удобной Андроид ТВ будет для пользователей Андроид-смартфонов, устройства легко синхронизировать, например, используя опцию дублирования экрана без необходимости использования стороннего софта.

Android TV

То, что является минусом в случае с платформами Tizen или WebOS, выступает преимуществом Android. Операционная система Андроид ТВ устанавливается на модели девайсов от разных производителей (её можно встретить на телевизорах Sony, Phillips, Sharp, TCL, Hitachi и других), благодаря чему пользователь не слишком ограничен выбором конкретного бренда.

Преимущества Android TV:

  • удобство интерфейса, в особенности для пользователей, уже имевших дело с Андроид;
  • эффективное взаимодействие с другими устройствами, лёгкое подключение девайсов на ОС Android, что обеспечивает полноценную экосистему;
  • широкие возможности настройки;
  • большой выбор приложений;
  • возможность использования аккаунта Google, в условиях синхронизации обеспечивается доступ к контенту с разных устройств;
  • установка софта со встроенного магазина Play Store или со съёмного накопителя в виде файлов APK;
  • изменение настроек с учётом ваших требований;
  • функция TimeShift, позволяющая ставить программы из телеэфира на паузу;
  • функция Chromecast, благодаря которой можно транслировать картинку с мобильного девайса на экран телевизора без лишних настроек.

Имеются у Android и недостатки, например, отсутствие беспроводной указки и нагромождение установленных приложений. Также в результате вызова главного окна меню перекроет собой контент, воспроизводящийся на экране. Приложений, оптимизированных под Android TV, не настолько много, хотя выбор действительно достойный.

Какую систему лучше выбрать

Все три ОС, реализованные с целью эффективного взаимодействия пользователя с девайсом, имеют как собственные фишки, так и преимущества и недостатки, а кроме того, и своих поклонников. Подбираясь к ключевому вопросу, какая операционная система будет лучше для телевизора со Smart TV, сразу скажем, что однозначного ответа на него нет. Это, скорее, вопрос удобства и предпочтений (это касается и интерфейса, и функциональных возможностей), поэтому сказать, что, например, Веб ОС лучше или хуже Тайзен либо Андроид, нельзя.

Если вы берёте телевизор просто для комфортного просмотра ТВ, с этой задачей умело справится Tizen или WebOS, если же планируется углубиться в настройки, то это уже по части Android. ОС может идеально подходить хоть тысячам пользователей, но не понравиться вам, здесь всё индивидуально, поэтому важно учитывать собственные потребности. Определите для себя, какие качества программного обеспечения для вас важны, а каким функционалом можно пренебречь, в результате чего и выяснится, какую операционную систему выбрать для Смарт-ТВ.

  • ВКонтакте
  • обычная форма
  • Оставить комментарий

сети
программы
Smart TV
ос
Adblock
detector