Если вы являетесь счастливым владельцем собственного принтера, то рано или поздно столкнётесь с тем, что краска в нём закончилась. Можно, конечно, достать и потрясти картридж, чтобы напечатать ещё несколько листочков, но кардинально проблему это не решит. Нужно выбрать, что же делать дальше: менять его на новый или же заправить старый.
Прежде всего, поясним, что если вы обратитесь в какую-либо организацию, занимающуюся заправкой, то ваш «новый» картридж не будет таким уж и новым. Он будет просто перезаправленным. А зачем платить за работу, которую вы с лёгкостью сможете провести в домашних условиях? Предлагаем вам подробную пошаговую инструкцию по заправке, которую мы рассмотрим на примере картриджей HP LaserJet P1102 — очень известных и широко распространённых.
Заправку картриджа можно произвести своими руками
Принтер HP LaserJet P1102: как достать картридж
Эту процедуру нужно провести и в случае замены, и в случае заправки. Все действия производятся мягко, без лишних усилий.
Располагаемся лицом к принтеру, с той стороны, где вставляется бумага.
Тянем вверх и на себя переднюю панель, откидывая её до упора.
Внутри видим чёрный продолговатый предмет. Это и есть картридж. За рукоятку (выступ по всей длине) вытягиваем его наружу.
Открыв крышку, потяните за корпус картриджа
Если вы первый раз столкнулись с тем, что печать стала бледной или прерывающейся, можно его просто аккуратно потрясти из стороны в сторону. Будьте внимательны: тонер может высыпаться наружу. Встряхивайте над листом бумаги!
Обратно он вставляется точно так же.
Заправка картриджа: пошаговая инструкция
Теперь перейдём к следующему этапу: разберёмся, как разобрать принтер на примере всё того же LaserJet P1102, а затем заправить тонером.
Вынутый картридж поворачиваем к себе правой стороной и находим винт, закрепляющий боковую крышку. Откручиваем его и снимаем крышку.
Находим по бокам две пружины и аккуратно вынимаем. Лучше всего воспользоваться для этого пинцетом.
Теперь раздвигаем части картриджа относительно друг друга и разделяем его на две половины.
В одной из половин видим фотобарабан. Аккуратно прокручиваем и вытаскиваем барабан наружу. Протираем специальной салфеткой из нетканого материала или бытовой тканевой салфеткой из микрофибры. Главное, чтобы на его поверхности не осталось ворсинок.
По бокам находим два болта, откручиваем. Снимаем чистящее лезвие (ракель), протираем и присыпаем тонером.
Отсек ракеля и всю внутреннюю поверхность также протираем, устанавливаем чистящее лезвие обратно, болты вкручиваем.
Вставляем на место фотобарабан.
Теперь откручиваем болт с левой стороны. Снимаем магнитный вал, протираем той же салфеткой вал и отсек.
Засыпаем тонер. Для картриджа LaserJet P1102 следует брать тонер соответствующей марки, т. к. тонеры для других моделей могут выдать отрицательные эффекты, например, бледную печать.
Возвращаем на место магнитный вал, накладываем крышку и прикручиваем болтом.
Соединяем обе части, возвращаем на место снятые пружины.
Проверяем, что пружина в крышке установлена правильно, накладываем крышку и закручиваем болт.
Картридж заправлен, можно вставлять его в принтер и запускать печать.
Будьте внимательны!
Иногда в подобных инструкциях советуют снимать дозирующее лезвие, откручивать шестерёнки и самостоятельно менять чип. Мы не рекомендуем делать это непрофессионалам! Мало того что тогда заправка займёт в несколько раз больше времени, главное, есть шанс в итоге такой «чистки» получить вообще не работающий принтер. А наша задача провести заправку наиболее эффективно и наименее затратно.
Вот мы и выяснили, как заправить картридж на примере LaserJet P1102. Это не так уж сложно, но желательно иметь определённую сноровку. Если вы разбирали и собирали другие устройства, вроде системного блока или хотя бы дверного замка, это мероприятие вас не затруднит. Но если вы сомневаетесь, в какую сторону откручивать винтики, и видите крестовую отвёртку первый раз в жизни, лучше обратитесь к специалистам.
Ждём ваших комментариев и рассказов о том, как вы самостоятельно меняли, разбирали и заправляли свои принтеры!
Большое спасибо за инструкцию по заправке, но если бы Вы ещё сообщили, сколько грамм туда засыпать тонера, было бы вообще прекрасно!