Кто и когда изобрёл планшет

Современную эпоху принято называть эрой смартфонов – начиная с 10-летнего возраста этот гаджет, а то и не один, является обязательным атрибутом каждого человека. Но между телефоном и персональным компьютером существует большая пропасть, которая по некоторым аспектам никогда не будет преодолена. Речь идёт, конечно же, о размерах, то есть об удобстве работы. Увеличение габаритов смартфона – тенденция, которая себя практически исчерпала, но и ПК с ноутбуками меньше не становятся. Альтернативное решение – использование планшета, занимающего промежуточное положение между компьютером и телефоном. Неудивительно, что в структуре продаж планшет уступает только смартфонам.

Создание первого планшета

Но так было не всегда – история уменьшенной копии ноутбука (или увеличенного варианта мобильного телефона), как и любой другой технической новинки, полна взлётов и падений.

Что такое планшет

Какого-то единого определения планшета не существует. Он меньше, чем ноутбук, и такое устройство можно носить с собой. Он больше, чем смартфон, и это хорошо с точки зрения читабельности. По вычислительной мощности и времени автономной работы планшеты также лежат где-то посередине. Как и по функциональности, хотя именно здесь кроются наибольшие различия: существует немало разновидностей планшетов, некоторые из них ближе к ноутбукам, некоторые – ориентированы на выполнение конкретных задач. Tablet PC, Ultra Mobile PC, MID, Internet Tablets – под этими названиями следует понимать подвиды планшетов, общей чертой которых можно назвать наличие сенсорного дисплея и отсутствие отдельной клавиатуры. Хотя последнее условие выполняется не всегда.

Чтобы детальнее разобраться во всём этом, стоит сделать небольшой экскурс в прошлое – история планшета хоть и относительно молодая, но достаточно яркая.

От телегратографа до Tablet PC

Прообразом устройства, умеющего распознавать записанный текст, был телегратограф, который изобрели в далёком 1888 году. Правда, он умел только записывать текст с помощью электрического пера. Прибор, который научился интерпретировать этот текст, появился позже, в 1915 году.

Телегратограф в 1888 году

Распознавание рукописного текста вряд ли можно назвать главной задачей планшета, но эта идея пришлась по душе фантастам, и в сериале «Звёздный путь», ставшим бестселлером в 60-ых годах прошлого столетия, появился прототип такого устройства. В 1968 году в другой фантастической картине, «Космическая одиссея: 2001», был продемонстрирован прибор, который сильно напоминает современные электронные читалки (планшет, ориентированный на чтение электронных книг).

Планшет в кино

От показа идеи до её технического воплощения прошло совсем немного времени: в 1969 году инженер компании Xerox Алан Кей представил начальству проект по созданию детского игрового планшета под названием KiddiComp, который не был реализован. Но впоследствии был реанимирован уже под другим названием – One Laptop Per Child. В 1972 году Кей познакомил общественность с другой своей идеей. Dynabook оказалась той концепцией, которая впоследствии была успешно апробирована при разработке и планшетов, и ноутбуков. Но в те времена для реализации многообещающего проекта просто не было соответствующих технических возможностей.

One Laptop Per Child

Впрочем, именно Алан Кей сегодня заслуженно считается тем человеком, кто придумал планшет. Изобретению пришлось ждать почти 20 лет, пока оно не воплотилось в железе. Первый в мире ноутбук от компании Toshiba с сенсорным дисплеем, появившийся в продаже в 1989 году, был назван в честь изобретателя – Dynabook SS-3010.

Dynabook и Алан Кей

Примерно в это же время над разработкой портативного устройства активно работали и в компании Apple, представив годом равнее концептуальную модель Knowledge Navigator. В этом устройстве было реализовано несколько технических новинок, одна их которых, система управления жестами, в дальнейшем была взята за основу при разработке Multi-touch для iPhone.

Knowledge Navigator от Apple

В 1996 году появился планшет DEC Lectrice, который можно назвать первым устройством для чтения электронных книг и документов. Ещё через 4 года свой вариант планшета представила компания 3Com. И у него тоже имелась своя специализация – веб-серфинг. В дополнение к сенсорному дисплею планшет 3Com Audrey оснащался полноразмерной клавиатурой, а по своим размерам и форм-фактору он уже напоминал современные гаджеты.

3Com Audrey на столе

Вскоре в гонку включилась Microsoft, начав производство серии планшетов Tablet PC под управлением облегченной версии Windows XP – ОС Tablet Edition, переработанной для удобства работы с сенсорным экраном.

Но широкого распространения в силу разных причин все озвученные разработки не получили.

Windows XP Tablet PC Edition

Не удалось сделать прорыв и первому планшету от компании Nokia, поскольку Internet Tablet имел ряд недостатков, характерных и для других производителей (небольшой размер дисплея, не слишком дружественный интерфейс, малая автономность работы).

История дальнейшего развития планшета носит эволюционный характер – по некоторым параметрам они выходили на приемлемый уровень, по некоторым отставание от принятых стандартов преодолевать не получалось.

Nokia 770 IT (Internet Tablet)

Так, планшет ASUS R2H, анонсированный в 2006 году, обладал неплохой функциональностью и комплектацией, включающей клавиатуру, чехол и мышку, но стоил на уровне ноутбуков, так что массовых продаж модели не было и в помине.

Планшеты той поры уже были близки к современным по функциональности, но имели слабую техническую оснащённость, сильно грелись во время работы, а продолжительность автономной работы оставляло желать лучшего.

ASUS R2H с клавиатурой

Многие известные производители ПК не спешили вкладывать деньги в разработку устройств, которые длительное время не могли сменить категорию нишевых на более престижную и доходную.

В стороне от мейнстрима

Некоторые бренды решили пойти по другому пути, используя внедрение в планшет некоего технологического новшества, явно выделяющего его на фоне конкурентов. Приём известный, но не всегда приносящий маркетинговый успех. Такие попытки предпринимались китайскими производителями, которые считали нишу планшетов перспективной, включая контрактников, производящих Tablet PC для брендов первого и второго эшелонов.

Украинский планшет «Версия»

В качестве типичного примера стоит упомянуть планшет «Версия», построенный на платформе китайского бренда Clevo. В этом устройстве упор был сделан на размере: 14 дюймов для планшета непривычно много. И хотя он оказался удобным в работе, мобильности ему явно не хватало, как и автономности. Не спасла положение и док-станция, позволявшая подключать к планшету клавиатуру, мышь и другую компьютерную периферию.

К слову, задача улучшения энергоэффективности была нереализуема для платформы х86, которая в те времена была доминирующей. Существовали два варианта дальнейшего развития событий: ниша благополучно умирает или появляется планшет с удовлетворительными по всему спектру характеристиками.

«Версия» MarcoPolo 25T

Причины неудач на рынке планшетов

Их оказалось довольно много. О недостатке платформы х86 в связке с Windows мы уже упоминали – изделия получались либо медленными, либо с большим энергопотреблением и сильно грелись. Использование активной системы охлаждения оказалось неприемлемым для этого класса вычислительных устройств.

ОС Windows для формата планшета оказалась неприспособленной, в основном из-за небольшого размера экрана, да и такие специфические функции, как сенсорное управление или использование стилуса, работали откровенно плохо.

Многие модели вообще не имели сенсорного экрана, а если и оснащались им, то это был резистивный тип, который недостаточно хорошо реагирует на слабые прикосновения и вообще не реагирует на прикосновения подушечкой пальцев – только ногтем.

Доминирующее положение Intel и Microsoft, неспособность вовремя оценить, что нужно потребителю – вот итоговая оценка, почему планшеты происхождения первого десятилетия миллениума оказались невостребованными среди массового потребителя компактной техники.

Нельзя сказать, что не предпринимались попытки использовать другие процессоры и операционные системы. Но планшеты, базирующиеся на ОС Linux, были обречены на провал по той же причине, по которой эта оперционка не прижилась на взрослых компьютерах. Требовалось возникновение чего-то принципиально иного. ОС Android вполне подходила на эту роль. Но оказалось, что создать операционную систему, удобную в использовании и не прожорливую в части использования системных ресурсов, недостаточно для успешного продвижения продукта. Нужна ещё и солидная поддержка в лице приложений, а с этим поначалу было туго.

Операционная система Android

Важность развитой экосистемы

У Windows-планшетов по части поддержки сторонними разработчиками проблем не было, но она была слабо приспособлена для работы на планшетах с небольшим экраном. Усилий Microsoft, предпринимаемых в части улучшения пользовательских возможностей своей ОС, оказалось недостаточно.

Этим воспользовалась компания Google, предложившая связку из своей операционной системы, ориентированной на мобильные устройства, и постоянно увеличивающегося пула стабильных и безопасных приложений, доступных в Play Market. Такую же инфраструктуру строила и Apple, предлагая пользователям iOS и AppStore, а также возможности iTunes.

Play Market на Android

Дело было за малым: интегрировать сервисы, используемые в ноутбуках и ПК, с возможностями смартфонов. Сложности на этом пути подстерегали повсюду: ниша развивалась стихийно, одни стандарты сменялись другими, требовалась быстрая адаптация, чего себе не могли позволить небольшие компании.

Ещё одним серьёзным сдерживающим фактором был стоимостной: цена планшетов длительное время держалась на уровне ноутбуков. Таким образом, планшеты оказались устройствами, полезность которых в головах большинства пользователей ставилась под сомнение.

Прорыв

Всё изменилось, когда в 2010 году Стив Джобс анонсировал выход планшета iPad. Ниша к тому моменту была уже сформирована и не пользовалась успехом, поэтому многие эксперты отнеслись к этой новости с большим скептицизмом. И оказались посрамлены: уже в первый день продаж планшеты разлетелись, как горячие пирожки, сформировав устойчивый спрос на эти яблочные гаджеты.

iPad в 2010 году

Гений Джобса сработал в очередной раз, ему удалось предвосхитить чаяния масс, создав продукт с востребованными характеристиками.

iPad оказался хорош во всём, от презентабельного внешнего вида до отличной производительности. Автономность оказалась на уровне смартфонов: 16 часов для планшета до этого времени считалось недостижимым ориентиром. Отличным был и экран – намного лучше, чем у ноутбуков, а к экосистеме Apple у сторонников бренда и подавно не было претензий. Важным конкурентным преимуществом стала и относительно низкая цена планшета, на уровне $500. Samsung Galaxy Tab, к примеру, стоил дороже.

Популярность iPad принесла несомненную пользу и всей нише планшетов – в настоящее время трудно найти производителя смартфонов или ноутбуков, в ассортименте которого не было бы линейки планшетов. И если гаджеты от Apple были и остаются имиджевыми, то современные устройства на базе Android вполне можно назвать рабочими лошадками: стоят дешевле и обладают ничуть не худшими техническими характеристиками.

Samsung Galaxy Tab

Сегодня у потенциального пользователя планшета возникают проблемы иного рода, связанные с выбором гаджета, в максимальной степени удовлетворяющего его запросы. Но это тема отдельного разговора.

  • ВКонтакте
  • обычная форма
  • Оставить комментарий

сети
программы
Smart TV
ос
Adblock
detector